Center Image
IHSAN.KZ
Провокации невежд при жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)
Провокации невежд при жизни Пророка (салляллаху алейхи ва саллям)

 ывывывПри жизни Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) неверующие использовали всевозможные средства очернить его и Ислам: обвинения, издевательства, насмешки. Начало ниспослания Корана повергло всех мекканцев в смятение. Все реагировали по-разному. Уверовавшие с трепетом ожидали новых аятов и передавали из уст в уста уже ниспосланные повеления Всевышнего. А идолопоклонники были в гневе: они не могли смириться с существованием человека, популярность которого возрастала как среди рабов, так и среди людей из высшего круга. Они предпринимали нападки на религию и на самого Пророка (салляллаху алейхи ва саллям).

Кто были эти люди? В основном, высокомерные и безнравственные представители так называемого высшего общества, испорченные деньгами, властью и роскошью. Но все до единого: богатые мекканцы, неверующие, многобожники —  считали Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) честным и достойным человеком. Они признавались: «Мы не говорим, что ты лжёшь, но мы не хотим принять то, к чему ты нас призываешь».

Главный враг Ислама, Абу Джахль, говорил: «Мы знаем: слова Мухаммада — это правда! Однако мы тоже делали всё, что до этого делало его племя, никогда не отставали от них. Так сейчас они говорят: «В нашем племени есть Пророк!» А как мы объявим Пророка в нашем племени?! У нас нет такой возможности. Поэтому я категорически не принимаю факт, что Мухаммад — Посланник Всевышнего» (Ибн Кясир, «Бидая», 3, 113).

Почему они не приняли Ислам? Неверующие стали бы мусульманами, если бы Аллах ниспослал Коран одному из влиятельных и богатых жителей Мекки или Таифа, например, Могайере или Урве бен Масуду Такфи. Они считали, что дар пророчества должен принадлежать самому богатому, а не тому, кого Всевышний считает достойнейшим. В Коране сказано: «Когда же Истина предстала перед ними, заявили они: «Колдовство это, не признаём мы его». И ещё сказали они: «Почему не был ниспослан Коран этот мужу какому-либо знатному из двух городов (больших)?» В следующем аяте Всевышний говорит: «Разве дано им распределять милости Господа твоего? Это Мы распределяем между ними блага жизни этой и возвышаем одних людей над другими» (Сура «аз-Зухруф», 43 / 30—31).

Выражаясь современным языком, неверующие предприняли ряд провокаций. Они пустили слух, что Коран — это не Божественное послание, а якобы этой книге Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) научился от своего раба Джабира, христианина. Мушрики также говорили, что Коран — плод сочинительства Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). На что Всевышний ниспослал аят: «Приведи что-либо похожее...» (Сура «ат-Тур», 52 / 34).Мушрики попробовали это сделать, но у них ничего не получилось. Лучшие мастера слова, месяцами закрывшись в домах, старались написать альтернативные Корану тексты, однако их усилия оказались тщетными. Они сами признались в своём бессилии.

Многобожники нападали и на самого Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). После смерти его сыновей мушрики, придававшие большое значение семейным отношениям и знатности рода, стали смеяться над Мухаммадом, который вырос сиротой и не имел сына — продолжателя рода. Про него говорили абдар – «тот, у кого прекратился род». Всевышний тут же утешил Своего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям), ниспослав суру «аль-Кяусар». В ней ясно говорится, что всякий, кто издевается над Пророком, сам останется без роду и племени.

В Таифе Посланника Аллаха (салляллаху алейхи ва саллям) закидали камнями рабы. Всевышний послал ангела, чтобы сообщить о готовности наказать этот народ. Но Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) взмолился: «Прости их. Может быть, они образумятся». Через несколько лет все жители этого города стали мусульманами.

Враги Ислама совершали гонения на мусульман: начали со слабых, с рабов. Они применяли пытки, призывали отказаться от религии и Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям), убивали первых верующих. Однако это очень тяжёлое время стало великим благом для мусульман. Сопротивление придало им силу и стойкость, атринадцать лет жизни в такой обстановке закалили их дух, укрепили веру. После переселения в Медину сердца людей оказались готовы принять все обязанности, которые возложены на мусульман до Судного Дня. Все аяты ахкям были ниспосланы в мединский период, и любое повеление или запрет Аллаха сахабы без тени сомнения брали за основу жизни. Мучения, испытания приближали сердца мусульман к Всевышнсахабыему, учили их быть покорными Его Воле, упованию.

Автор: Абдуллах Мансуров


Мәзір
Сайт тілі
© 2009 – 2025 IHSAN.KZ | ҚМДБ Қарағанды облыстық «Әнет баба» мешіті Барлық құқықтар қорғалған. Ihsan.kz сайтында жарияланған кез келген материалды көшіру, тарату немесе басқа сайттарға орналастыру кезінде Ihsan.kz сайтына сілтемені міндетті түрде көрсетуді сұраймыз.

© 2025 Сайтты әзірлеген - abir.kz