Языковая версия
Радио

Новости

В Каире возобновилась реконструкция мечети Султана Бейбарса
07 ноября, 2018 года 117 Басып шығару нұсқасы

В церемонии старта проекта приняли участие посол Казахстана в Египте Арман Исагалиев, министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани, генеральный подрядчик проекта - председатель правления компании «Араб контракторс» Мухсин Салах, депутаты Парламента, руководители государственных учреждений и др.

«Вторая по величине мечеть в Каире является важным историческим местом Египта, а также символом тесных двусторонних отношений между двумя странами. Руководство и народ Казахстана уделяют большое внимание завершению проекта, который является одной из договоренностей глав государств в ходе визита Президента Египта Абдель Фатаха Ас-Сиси в Астану в феврале 2016 года», - заявил министр.

В своем выступлении Халед аль-Анани сообщил, что археологические и архитектурные исследования, а также подземные работы и возведение фундамента завершены. В дальнейшем будет предусмотрена реконструкция купольных помещений, коридоров, башен, центральной площади и наружных стен. Технический надзор будет осуществляться специальной комиссией, созданной египетскими археологами и историками. Эта комиссия заявила, что во внутренних колоннах вместо ранее использованного красного кирпича, будет использован высококачественный гранит, более похожий на оригинал.

Арман Исагалиев выразив удовлетворение возобновлением реставрационных работ в мечети Султана Бейбарса - сына казахской степи и символа исторических связей между двумя странами, поблагодарил руководство страны и правительство Египта.

«Мы высоко ценим заботу египетского руководства по сохранению нашего общего наследия. Уверен, что этот исторический памятник, принадлежащий эпохе великого Султана Бейбарса, превратившего Египет в центр мусульманского мира и столицу Аббасидского халифата, будет в скором времени восстановлен и станет еще одним символом особой роли и авторитета Египта в мусульманском мире и на Ближнем Востоке» - сказал казахстанский дипломат.

 

Султан Бейбарс – мамлюкский султан Египта и Сирии (1260—1277). За 17 лет правления султан Бейбарс немало сделал для расцвета Каира. Именно он перенес сюда из Багдада столицу Арабского халифата.

Бейбарс был властителем всех арабских владений Востока. Сельджуков Средней Азии, Малую Армению, берберов он подчинил себе полностью. Когда он стал султаном, кыпчакские земли принадлежали Золотой Орде, которой тогда управлял  монгольский хан Берк-Кулагу. Бейбарс первым делом отправил ему письмо с выражением дружественных намерений. В 1262 году султан отправил туда своего посла, в целях налаживания дружественных отношений между двумя странами. После чего были установлены военные, торговые, религиозные, культурные связи.

Султан Бейбарс был похоронен в Дамаске, на кладбище Баб-аль-Барид. Таким образом, Бейбарс султан сделал государство мамлюков крупной державой, защитил Египет и Сирию от крестовых походов, монгольского нашествия.

Мечеть султана Бейбарса была возведена в Каире в 1267 году. Ее площадь достигает 10 тыс. квадратных метров.

 

forbes.kz

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары