Center Image
IHSAN.KZ
КУРБАН АЙТ – ПРАЗДНИК БЛАГОДЕНСТВИЯ!
КУРБАН АЙТ – ПРАЗДНИК БЛАГОДЕНСТВИЯ!

Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ,

Председатель Духовного управления

мусульман Казахстана, Верховный муфтий 

 

Уважаемые братья!

 

Искренне поздравляю вас с наступлением великого праздника всей мусульманской уммы – Курбан-Айт! Пусть будет благословенным Курбан айт! Желаю всем здоровья, счастья и благополучия.

В нашей благородной религии первые десять дней месяца Зульхиджа считаются священными. Об этом упоминается в первых двух аятах суры «Фаджр» Корана: «Клянусь зарею и десятью ночами».

По календарю хиджры начало месяца зульхиджа 1443 года было определено как 30 июня. А день Арафы соответствует 8 июля. 9 июля — первый день праздника Курбан-Айт.

В течение первых десяти дней зульхиджи рекомендуется молиться с величайшим усердием и стараться делать больше благих дел. Ведь в хадисах сказано, что награда за добрые дела, совершенные в это время, умножится.

Пост в день Арафата является сунной. Достопочтенный Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пост в день Арафа служит искуплением грехов прошлого и настоящего года».

В течение трех дней после намаза Курбан айт мусульманину, имеющему возможность необходимо принести жертву. Всевышний Аллах повелел в Священном Коране: «Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву» (сура «Каусар», 2 аят).

Жертвоприношение – одно из главных благих дел, совершаемых в Курбан-айт. Об этом Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Человек никогда не приближался ко Всевышнему, кроме как принося жертвы в день Курбан-айт…». 

Курбан айт — это праздник, который подразумевает собой проявления истинных намерений и любовь ко Всевышнему. В этом заключается воспитательный смысл и значимость этого священного праздника. В Священном Коране сказано: «Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность» (сура «Хадж», аят 37). Как упоминается в данном аяте, человек, который намеревается творить добро на пути Всевышнего Творца, совершает это дело с бескорыстным намерением.

Совершая жертвоприношение, мусульманин благодарит Всевышнего за все дарованные блага. Каждый мусульманин раздает часть своего пропитания тем, кто нуждается в помощи, тем самым получает их благодарность и довольство. Ведь наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самое угодное Всевышнему после обязательных предписаний – это доставлять радость сердцу мусульманина».

 

В народе говорят: «Приобретайте не имущество, а благословение». Одним из благородных действий, которую нужно совершать во время Курбан-айт является получение благодарности и благословения от старейшин, и людей, которые нуждались в помощи. Вот почему мусульманин с искренними намерениями приносит жертву в святой день, раздает мясо жертвы нуждающимся, инвалидам и сиротам, многодетным семьям, старается получить от них благодарность.

В этой связи, я призываю всех предпринимателей страны предлагать оптимальные цены на скот, учитывая социальное положение людей, и делать скидки на продукты питания, которые люди потребляют каждый день. Важно не забывать, что основная цель Курбан айт – формирование у мусульман нравственных ценностей, таких как взаимная доброта, щедрость, благотворительность, довольство. Призываю всех совершать больше благих дел в Курбан-айт и получить благодарность большинства.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Вы не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом». (сура аль-Имран, 92 аят). А Достопочтенный Пророк Мухаммед в своем хадисе сказал: «Тому, кто облегчит положение несостоятельного должника, Аллах облегчит положение его и в мире этом, и в мире вечном…». Так дарите радость другим, сделайте доброе дело, дорогие братья! Не зря наш мудрый народ говорил: «Сделай добро, и оно тебе вернется».

 Поистине, одна из причин, приближающих человека ко Всевышнему это — помощь людям и выделение средств во имя благого поступка. Всевышний благословляет и приумножает удел человека, который в свою очередь оказывает помощь нуждающимся. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он — Наилучший из дарующих удел» (Сура «Сава», аят 39).

Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Обычно мы сажаем семена в этой жизни, а урожай собираем в следующей». А народная мудрость гласит: «Что посеешь, то и пожнешь». Также, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в своем хадисе говорит: «Кто даёт в милостыню на вес одного финика из честно заработанного, а Всевышний не принимает ничего, кроме чистого, воистину, Создатель принимает его Своей правой рукой, затем взращивает его до того, пока он не станет с размером в гору».

Пусть Всевышний Аллах дарует мир нашей стране и благополучие нашему народу. Пусть Всевышний Аллах примет нашу жертву, милостыню, благие дела и паломничество наших соотечественников, находящихся в большом Хадже. Пусть Всевышний дарует возможность встречать Курбан айт из года в год. Аминь!


Меню
Язык сайта
© 2009–2025 IHSAN.KZ | Мечеть имени «Анет баба» Карагандинской области Все права защищены. При копировании, распространении или размещении на других сайтах любых материалов, опубликованных на Ihsan.kz, необходимо указывать ссылку на сайт Ihsan.kz.

© 2025 Разработка сайта - abir.kz