Языковая версия
Радио

Статьи

Мудрые советы Пророка Мухаммада (мир ему) женщинам
25 ноября, 2020 года 538 Басып шығару нұсқасы

В хадисе от Табарани передается о том, что аль-Микдад ибн Ма‘дикариб слышал, как Пророк (мир ему) встал среди людей, восхвалил Аллаха и сказал трижды: «Поистине, Аллах завещает вам относиться к женщинам хорошо! Поистине, они – ваши матери, ваши дочери, ваши сестры, ваши тети». 

1. Слушайся мужа. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Если женщина совершает пять намазов, постится в рамадан, соблюдает целомудрие и слушается своего мужа, то ей будет сказано: «Войди в рай через те врата, через которые пожелаешь!» Один сподвижник, выходя из дома на пути Аллаха, повелел своей жене не спускаться со второго этажа до его приезда. На первом этаже жил ее отец, который когда заболел, попросил свою дочь спуститься к нему и ухаживать за ним. Она известила об этом Пророка (мир ему) и спросила, что делать в данной ситуации. Он передал ей: «Бойся Аллаха и слушайся мужа». Затем ее отец умер, и она еще раз попросила совет у Пророка (мир ему) о том, что делать в данном случае. Пророк (мир ему) ответил ей также как и в первый раз. После этого Пророк (мир ему) передал ей: «Поистине, Аллах простил твоего отца за то, что ты слушалась мужа» (ат-Тирмизи). «Если бы я мог приказать совершить земной поклон кому-то помимо Аллаха, то приказал бы женщине склониться перед своим мужем. Женщина не исполнит свое право перед своим Господом полностью, пока полностью не исполнит свое право перед мужем» «Если муж вернулся домой в неважном расположении духа из-за неприятностей и забот, тяготящих его, и получил радостный прием, успокоение и поддержку жены, то такая жена получает награду как за половину джихада».

2. Давай милостыню. «О, женщины, давайте больше милостыни. Поистине, я увидел, что вас больше всего в Аду». Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Если жена дает милостыню из дома мужа без расточительства и не причиняя ущерба его имуществу, то ей за это записывается награда. Награда также записывается и ее мужу за то, что он заработал и тому, кто обеспечил его работой. И при этом награды каждого из них не уменьшаются».

3. Совершай все предписанные поклонения. «Вам следует делать тасбих, тахлиль и такдис! И ведите счет кончиками своих пальцев, ибо, поистине, они будут спрошены (в Судный День) и они будут говорить!» «Твоя молитва в твоей комнате, лучше для тебя, чем твоя молитва в твоей прихожей комнате, а твоя молитва в твоей прихожей комнате лучше для тебя, чем твоя молитва в твоем внутреннем дворе, а твоя молитва в твоем внутреннем дворе лучше для тебя, чем твоя молитва в мечети твоего племени, а твоя молитва в мечети твоего племени лучше для тебя, чем твоя молитва в моей мечети» «Да помилует Аллах мужчину, который встает ночью, совершает молитву, будит свою жену, а если она ленится встать, брызгает водой ей в лицо! Да помилует Аллах женщину, которая встает ночью, совершает молитву, будит своего мужа, а если он ленится встать, брызгает водой ему в лицо!»

4. Следи за своим языком. Пророку (мир ему) поведали: «Посланник Аллаха! Некая женщина молится по ночам, постится днем, совершает благодеяния и раздает милостыню, но язвит соседей своим языком». Посланник (мир ему) сказал: «Нет в ней ничего хорошего. Она из обитателей Ада». Ему сказали: «Другая женщина совершает предписанные молитвы и раздает в качестве милостыни кусочки сыра и никому не делает ничего дурного». Посланник (мир ему) сказал: «Она из обитателей Рая» 

5. Рожай и воспитывай благочестивых детей. «Женщина за рождение ребенка получает награду как за 70 лет намазов и держания поста. И награду 1 хаджа за боль, которую она перетерпела». «Я первый, кому откроются двери Рая, но опередит меня женщина, и я спрошу у нее: «Кто ты?» И она ответит: «Я женщина, которая сидела со своими детьми, оставшимися без отца» «Мать получает саваб как за выполнение намаза и поста в течение 1 года, если она, не возмущаясь, встала ночью дать молоко ее плачущему ребенку».

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары