Языковая версия
Радио

Статьи

Ангелы не входят в дом где пахнет луком и чесноком
22 ноября, 2019 года 522 Басып шығару нұсқасы

Ангелы, как и люди, являются рабами и слугами Всевышнего Аллаха. Но, в отличии от людей, ангелы поклоняются Ему, не проявляя ослушания Ему даже на один миг. Они также отличаются от людей тем, что не едят, не пьют, к ним неприменимо понятие пола, у них отсутствуют страсти, и они не грешат.

Ангелы все время заняты поклонением Всевышнему Аллаху и ни на миг не отвлекаются от этого служения, строго выполняют повеления Аллаха и не делают ничего другого. Ангелы смертны и будут воскрешены в Судный день, ими заполнены небеса, и не знает им счет никто, кроме Всевышнего Аллаха.

Всевышний Аллах одарил нас разными благами, которые мы выращиваем и используем в еду. К таким благам относятся и лук, и чеснок. Более того, лук и чеснок являются полезными для человека продуктами, также они обладают и лечебными свойствами.

Тем не менее, относительно употребления лука и чеснока существуют определённые правила. Если человек употребляет эти и подобные им продукты, соблюдая адабы и правила, в их использовании не будет ничего предосудительного, и не возникнет вопроса относительно того, войдут или нет ангелы в такое место.

От Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Пусть человек, поевший лука, чеснока или лука-порея ни в коем случае не приближается к нашей мечети, ибо, поистине, ангелам причиняет страдания то же, что и людям (сынам Адама)». (Бухари, 5452; Муслим, 564; Абу Давуд, 3822)

Этот хадис явно указывает на то, что это относится и к ангелам-хранителям, тот есть и им причиняет страдания всё то же, что и людям. Следовательно, всё, что имеет неприятный запах, будь то запах отхожего места или чего-то подобного, причиняет вред ангелам, хотя ангелы-хранители расстаются с человеком, когда он заходит в туалет.

Но несмотря на то, что неприятный запах ангелам причиняет вред, согласно ясным шариатским текстам, они из-за этого не делают за человека плохое дуа, наоборот они делают ему только хорошие дуа.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: «Они (ангелы) просят у Всевышнего Аллаха прощения для тех, которые уверовали: "Господь наш, Ты объемлешь все Своею милостью и знанием! Прости же тем, которые покаялись в неверии и в непокорности Тебе и последовали по Твоему пути, и защити их от наказания Ада». (сура Гафир: 7).

Всевышний Аллах также сказал:«И ангелы восславляют Господа своего, вознося хвалу Ему и просят прощения тем, кто на земле из числа верующих»Эти оба аята Священного Корана свидетельствуют о том, что ангелы не просят у Всевышнего Аллаха умертвлять человека, даже если он причинил им вред. Наоборот, они просят для него, как упоминается в обоих аятах, прощения грехов и защиту от наказания.

Однако, они говорят о том, кто упорствует в совершении плохих поступков: "Да избавит (даст покой) нас всевышний Аллах от него", но это дуа является мольбой для них самих, а не во вред этому человеку».

Исходя из всего вышеприведенного, мы можем сказать, что ангелы не любят неприятные запахи. Поэтому при употреблении в пищу лука, чеснока, а также других продуктов, которые имеют сильный запах, необходимо избавляться от этого запаха.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары