Center Image
IHSAN.KZ
Почему мусульмане не едят левой рукой?
Почему мусульмане не едят левой рукой?

Известно, что мусульмане не едят левой рукой, а некоторые богословы и вовсе считают это запретным. Исходя из этого мусульманам рекомендуется есть исключительно правой рукой, этому же обучают детей с раннего возраста. С чем связана такая разница в отношении правой и левой руки?

Согласно мусульманскому праву доводом к такому отношению к левой руке служат высказывания Посланника Божьего – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)., в которых содержится призыв не употреблять пищу левой рукой:

«Пусть никто из вас ни в коем случае не ест своей левой рукой и не пьёт ею, ибо, поистине, шайтан ест своей левой рукой, и пьёт ею» (имам Муслим).

«Когда кто-либо из вас будет есть, то пусть не ест левой рукой, и когда будет пить, пусть не пьет левой рукой, и когда будет брать, пусть не берет левой рукой, и когда будет давать, не даёт левой рукой» (имам Ахмад).

При этом Пророк (мир ему и благословение) указывает на необходимость употребления пищи правой рукой:

«Когда кто-нибудь из вас будет есть, пусть ест правой рукой, и когда кто-нибудь из вас будет пить, пусть делает это с помощью правой руки,  ибо шайтан ест левой рукой и пьёт с помощью левой руки» (имам Муслим).

Одни из сподвижников Умар бин Абу Саляма (да будет доволен им Господь) сообщает о следующем эпизоде из своей жизни:

«Когда я был в доме Пророка (мир ему), ещё будучи юнцом, я безрассудно хватал с подноса, тогда Посланник Божий (мир ему) повелел: "Юноша, помяни Всевышнего, ешь правой рукой и из того, что перед тобой"» (Ибн Маджа).

При этом левая рука не исключается полностью из процесса принятия пищи, ею можно помогать во время трапезы, но в рот класть еду следует исключительно правой. Но если правая рука по каким-либо причинам (инвалидность, травма, гипс) не может быть использована, тогда есть левой рукой станет необходимостью и выведет это действие из разряда порицаемого.

На примере мусульман можно увидеть, что отказ от употребления пищи левой рукой не является невыполнимой задачей и тяжким бременем.


Меню
Язык сайта
© 2009–2025 IHSAN.KZ | Мечеть имени «Анет баба» Карагандинской области Все права защищены. При копировании, распространении или размещении на других сайтах любых материалов, опубликованных на Ihsan.kz, необходимо указывать ссылку на сайт Ihsan.kz.

© 2025 Разработка сайта - abir.kz