Языковая версия
Радио

Статьи

Сначала, мать
13 августа, 2019 года 84 Басып шығару нұсқасы

Во всех аятах Священного Корана, где повелевается послушаться родителей, мать упоминается в первую очередь. Это же указывает на то, что мать достойна большего уважения, чем отец.

Рассказывается, что однажды к пророку (да благословит Его Аллах и приветствует!) пришел человек и сказал: «Кто среди всех людей, достоин того, чтобы я уважал и послушал его больше остальных?» - спрашивал тот. «Мать твоя!» - отвечал ему Пророк. «Кто после нее?» - спрашивал тот. «Мать твоя!» - повторил Пророк. «Кто же после нее?» - продолжал спрашивать человек. «Мать!» - говорил тому Пророк. «Кто же после матери?» - спросил тогда человек. «Отец твой!» - ответил тогда ему Посланник Аллаха.

В этом хадисе ясно видно, что мать в воспитании детей имеет втрое больше превосходства, чем отец.

Известно также, что во времена пророка, некто по имени Вейсел Карани за то, что ухаживал за своей старой, больной и слепой матерью, хотя и ни разу не видел пророка, был награжден от Него несравнимой красотой и пониманием веры

Следует сказать также и то, что в Исламском правоведении, человеку, который в состоянии содержать лишь одного из своих родителей, рекомендовано отдавать предпочтение матери.

Однако и отец имеет некоторые права на своих детей. Ведь и он прилагает не малые усилия в обеспечении своих детей. Он сопереживает вместе с матерью, рождающей детей и все трудности этого. В хадисе о правах отцов над своими детьми говориться следующее: «Ни один ребенок не сможет отплатить долг своему отцу. Если только не найдет его в рабстве и, выкупив, освободит его».

Шейх Мухаммад Бахаэтдин Накшибанд же, в своем наставлении говорил следующее: «Те из вас, кто пожелает посетить мою могилу, пусть посетят прежде могилу матери моей…».

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары