Языковая версия
Радио

Статьи

Может ли женщина попросить развод у мужа, если она разлюбила его?
02 мая, 2019 года 5128 Басып шығару нұсқасы

При возникновении угрозы распада брака, супруги обязаны искать всевозможные способы сохранить союз. Брак нельзя разрывать пока существуют альтернативные способы решения ситуации. Ислам принимает развод, но в тоже время настоятельно пытается предотвратить его. Такого подхода требует не только религия, но и ум, совесть и общественное сознание. Если же все дороги испытаны, и брак спасти невозможно, если союз обязательно должен быть расторгнут, то супруги должны мирно, без обид расстаться, соблюдая права друг друга.

Любовь убивает не только нелюбовь. Ведь бывает так, что муж любит жену, а она его нет, потому что любовь его такова, что не приносит счастья женщине. Очень часто любовь женщины муж убивает своими же руками в буквальном смысле слова: когда бьёт её. Наверное, в 80 % ситуаций, которые я могу вспомнить, когда жена разлюбила мужа, имело место рукоприкладство. Для того чтобы любить того, кто делает тебе больно, нужно обладать психологическим заболеванием и склонностью к мазохизму. Это распространяется и на те случаи, где боль причиняется не руками, а словами и поступками.

Разумеется, нужно постараться разобрать обиды, попросить прощения и наметить план неких изменений. Чем больше лет прожито в браке, тем важнее регулярно производить некое обнуление обид. Женщине, которая разлюбила мужа, вне зависимости от того, старается ли он возродить у неё это чувство или нет, лучше попытаться отыскать самой этот заветный хрустальный шар. Может, не разбился – может, потерялся просто. Вспомните все достоинства этого, когда-то милого вам человека. Найдите в себе понимание, которое поможет простить его проступки, даже если он сам не может в силу особенностей характера ни извиниться, ни загладить вину. Отпустите некое ожесточение, которое сковало ваше сердце. Снимите оборонные доспехи, которые вы навесили на себя, чтобы вам не было опять больно. Потому что это мешает любить.

Приведем примеры из времен жизни Посланника Аллаха (мир ему), который соответствует ситуации, оправдывающий расторжении брачного союза: “Однажды к Пророку (мир ему) пришла одна женщина и сказала, что не жалуется на характер и поступки своего мужа, Но вместе с тем призналась в том, что не любит его больше, так как он потерял способность любить ее, как мужчину. Посланник Аллаха (мир ему) спросил: “Ты согласна отдать ему обратно тот сад, который он тебе отдал в качестве махра?” - “Согласна” - ответила женщина. После этого Пророк велел расторгнуть брак, при условии, что женщина выполнит обещание вернуть указанное имущество мужу” [Бухари]. Становится ясно, что женщина не вынуждена жить в браке с человеком, который покидает дом, прибегает к насилию, или же не в состоянии исполнять свои семейные обязательства. В подобных случаях брак может быть расторгнут решением суда.

В Священном Коране говорится: “Развод допускается дважды, после чего надо либо удержать жену на разумных условиях, либо отпустить ее по-доброму” [Сура аль-Бакара 2:229]. Во времена невежества и в первые годы распространения Ислама мужчине позволялось разводиться с женой бесконечное количество раз, и, если он хотел причинить жене страдания, то объявлял ей развод и возобновлял брак незадолго до приближения отведенного для развода срока, после чего снова объявлял ей развод. Он мог поступать так всю жизнь, причиняя женщине страдания, о которых доподлинно известно только Всевышнему. По этой причине Всевышний Аллах возвестил о том, что мужчине разрешается объявить женщине развод, после которого он имеет право возобновить брачные отношения, только два раза.

Если мужчина объявил своей жене неокончательный развод, то ему велено либо возобновить достойные брачные отношения, которые существуют между другими мужьями и их супругами, причем подобное развитие событий является самым благоприятным, либо окончательно развестись с ней достойным образом.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары