Языковая версия
Радио

Статьи

Как правильно выбрать супруга/супругу?
23 апреля, 2019 года 147 Басып шығару нұсқасы

Мусульманам при выборе спутника жизни необходимо сверять свои чувства с повелениями Корана и наставлениями Пророка (салляллаху алейхи ва саллям). В Исламе создание семьи является очень важной частью жизни верующих.

При создании семьи очень важен выбор партнера, ибо только богобоязненность приведет супругов к счастью в обоих мирах. Пророк (салляллаху алейхи ва саллям) советовал мужчинам: «Вы вступаете в брак с женщинами по четырем причинам: из-за их богатства, их происхождения, их красоты и набожности. Так выбери богобоязненую,и преуспеешь» (Бухари, «Никях», 15; Абу Давуд, «Никях», 2; Насаи, «Никях»,13).

Единство мысли и взглядов имеет прямое влияние на гармонию и покой в семье. Разногласия по поводу основных принципов приводит к спорам и конфликтам, что не соотносятся с самой целью создания семьи. Вера в Бога, в жизнь после смерти, в Священные Писания, в воскрешение и Судный день, в Рай и Ад - жизненно важные основы, которые придают форму и смысл нашей жизни, обеспечивают порядок и равновесие в ней. Верующий человек - это человек, который живёт с мыслью об этих основах и строит жизнь соответственно им. Именно поэтому вера самого индивида должна быть настолько прочной, чтобы смогла оградить его от всех опасностей на жизненном пути. Важным критерием веры человека является также его целомудрие и добропорядочность. Верующий человек на протяжении всей жизни должен уделять особое внимание сохранению данных качеств. Этот момент очень важен при выборе супруга.

Брак — это объединение двух разных натур в рамках отдельных правил во имя благословения Всевышнего. Прочность союза зависит также от уровня культур двух людей, которые решили создать семью. Социально-культурное и экономическое состояние партнеров представляет собой один из важных факторов, влияющих на успех брака. Относительно равный уровень культуры и духовности, близость характеров являются важным залогом счастья в семье. Равенство уровня нравственности и добродетели супругов предупреждает возникновение проблем, или же помогает легко их безболезненно их устранять. Основой же морали являются вера и ее предписания. Однако правила и нормы веры - это ещё не всё, ведь если человек на практике не следует той линии поведения, в истинность которой он верит, то такая вера остаётся не более чем просто убеждением, которое не имеет влияние как на личную жизнь индивида так и на общественную.

Вместе с тем, одна из главных основ семьи - благой нрав. Благой нрав считается в Исламе приоритетом при создании семьи. Человек с высокими моральными ценностями поощряется Всевышним: «И, поистине, ты — человек превосходного нрава» (Сура «аль-Калям», 68 / 4).

Таким образцом стал Пророк Мухаммад (салляллаху алейхи уа саллям), который достиг совершенной нравственности. Он сказал: «В День воскрешения на весах верующего не будет ничего тяжелее благонравия, ибо Аллах ненавидит произносящего непристойные и дурные слова»(Абу Давуд;Тирмизи).

В другом хадисе подчёркивается: «Наиболее добродетелен тот верующий, у кого горячее сердце и правдивый язык. В таком сердце нет ни греха, ни ненависти, ни зависти, распутства. Оно думает об Ахирате, забыв мирское, и отличается кротким нравом» (Али аль-Муттаки, «Канзуль-Уммаль», 1 / 783).

Абдуллах бин Мубарак разъяснил: «Благонравие подразумевает улыбчивость, заботу о благе других и неспособности причинять страдания кому-либо» (Тирмизи, «Бирр», 61).

Абу Умама (радыяллаху анху) слышал слова Пророка (салляллаху алейхи уа саллям): «Обретёт Рай тот верующий, кто откажется от споров, даже если и будет прав, и не станет лгать даже в шутку» (Абу Давуд).

Однажды Пророка (салляллаху алейхи уа саллям) спросили, какие поступки приведут в Рай. Он сказал: «Богобоязненностьи благонравие». А затем добавил: «Язык и половые органы готовят дорогу в ад» (Тирмизи, «Бирр», 61). Сплетни и злословие по тяжести равны прелюбодеянию. Поэтому молодые люди должны быть внимательны при создании семьи.

Человек, знающий свои недостатки в плане уступчивости и покладистости, должен особо внимательно относиться к выбору спутника жизни, то есть, он должен выбирать кандидатуру, наиболее близко подходящую ему по своим личным качествам и критериям. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: “Внимательно наводите сведения о будущих супругах, не забывайте о статусе, который они будут занимать впоследствии” [Аджлуни, Кашфуль-хафа, 1/302]. Этот нюанс имеет большое значение, так как наследственность является важным фактором для продолжения рода. Наследование — это передача ребенку хороших или плохих качеств и склонностей по линии своих близких или даже дальних родственников. Фактор наследственности подтвержден многими учеными.

Ислам признаёт только законный брачный союз между мужчиной и женщиной. В семье два разных человека разделяют совместную жизнь, любовь, ценности, возможности. Они делятся своими чувствами и желаниями, создают тёплый очаг и воспитывают новое высоконравственное поколение.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары