Языковая версия
Радио

Статьи

Наступает ночь Бараат — ночь прощения всех грехов
19 апреля, 2019 года 203 Басып шығару нұсқасы

Сегодня наступает особенная для каждого мусульманина ночь — великая ночь Бараат — по-арабски «Лайлят-уль-Бараат». 

О том, что эта ночь является священной сказано в Коране. В эту ночь мусульмане всего мира молятся Всевышнему Аллаху и просят Его о милости и прощении. 

Эту ночь верующие в Единого Творца полностью посвящают поклонению Ему. Бараат в переводе с арабского означает «непричастность», «полное отделение», «очищение». Ночь Бараат наступает в ночь с 14 на 15 число месяца Шаабан, то есть сегодня в ночь с 19 на 20 апреля 2019 года.

По словам уполномоченного имама Мангистауской области Смаила Сеитбекова, не имеется сведений о специальных видов поклонения предназначенных именно для благословенной ночи Бараат.

Однако имам Газали в своем труде «Ихяу улумиддин» упомянул о прочтении в эту священную ночь 100 ракатов дополнительного (нафиль) намаза. Об этом намазе привел сведения Хасан аль-Басри:

«Тридцать сахабов передали мне — тот, кто этой ночью выполнит добровольный намаз, Всевышний Аллах посмотрит на этого человека семьдесят раз взглядом милости. Каждый Его взгляд отстранит семьдесят нужд этого человека. Самый маленький из них – прощение грехов» (Газали, Ихья, 1/209-210).

«Так как нет предписаний о специальных намазах, в эту ночь можно читать и дополнительные (нафиль) намаз, а можно читать и пропущенные намазы. Кроме этого в эту ночь правильно совершать покаяние (тауба) в своих грехах», — говорит имам.

Также по словам имама, необходимо читать салаваты нашему любимому Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Не упуская драгоценное время, нужно читать Священный Коран. Для тех, кто не умеет читать Коран, будет савабом его прослушивание.

«В эту ночь нам нужно читать дуа за своих братьев, ведь дуа, прочитанные за своих братьев, принимаются Всевышним», — поделился священнослужитель.

Об этом сказано и в хадисе, сам Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил:

«Когда же наступит святая ночь, то Аллах спуститься к своим рабам. Наступит же она в середине месяца Шаабан. Проводите время ночи в поклонении, а днем придерживайтесь поста. Ведь с момента захода Солнца на землю спускается Аллах со своей милостью. Он готов простить тех, кто кается и дать благо тем, кто просит. В ночь Бараат Аллах дарует выздоровлением тем, кто мучается от болезни. Так происходит вплоть до самого утра, когда Солнце появится за чертой горизонта».

В другом же хадисе сказано: «В середине месяца Шаабан Аллах изучает положение собственных рабов. В это время великий Аллах готов простить любые их грехи, кроме злопамятных людей и тех, кто является многобожниками».

Также в достоверных хадисах сказано, что в эту священную ночь прощаются грехи всем мусульманам, кроме тех, кто завидует, занимается колдовством, употребляет алкоголь, не общается со своими родственниками, не уважает своих родителей, сеет смуту, прелюбодействует и предается гордыне.

Как сказано в одном из хадисов Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) днем перед наступлением священной ночи Бараат посещал могилы умерших, поэтому совершение зиярата и прочтение молитв по усопшим будет благим делом. Безусловно, совершение зиярата необходимо не только в эти дни, но и в другие.

Наш Пророк (мир ему и благословение) сообщил следующее: «Как только наступит ночь в середине месяца шабан, проводите её в поклонении, а днём держите пост. Ведь Аллах в эту ночь, начиная с захода солнца, ниспосылает Свою милость на небосвод земли и повелевает так: «Нет ли кающихся передо Мной – Я их прощу, нет ли просящих блага – Я дам им, нет ли охваченных болезнью – Я ниспошлю выздоровление». И так продолжается до самого утра». 

Наш любимый Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Аллах в середине месяца шабан смотрит на положение Своих рабов. Он прощает всех, кроме многобожников и злопамятных».

Пусть Всевышний Аллах примет все наши молитвы и покаяния, совершенные этой благословенной ночью и ниспошлет нам Свою милость и прощение! Аминь!

kazislam.kz

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары