Многие из нас имеют привычку автоматически дуть на горячую пищу или напиток, чтобы не обжечь свои внутренние органы ею (им). А наш любимый Пророк запретил нам делать этого. Почему?!
До сих пор считалось, что этот запрет из области культуры приема пищи, и уважения к дарам Всевышнего, к которым относятся еда и питье, а также гигиены приема пищи. Недавно ученые сделали открытие, которое дает право смело говорить о том, что Пророк (мир ему и благословение) ничего просто так не запрещал, и в этом запрете скрывается большое благо для нас с вами.
В организме человека существуют специальные полезные бактерии, с функцией борьбы с вредными микробами и противостоянию их вредоносным действиям. Бактерия находится примерно в горле человека, и когда мы хотим подуть на горячее блюдо, бактерия эта выходит наружу. Под действием горячего пара, полезная функция бактерии меняется на вредоносную. В последующем проникает с пищей обратно во внутрь и вызывает такие болезни, как гастрит и язва желудка. Есть и большой риск получить злокачественные новообразования в пищеводе человека.
Температура пищи не может превышать 36-38 градусов по Цельсию. Ну и организм человека не может перерабатывать высокотемпературную пищу. В противном случае, организм вынужденно работает с горячей пищей, допуская большие нагрузки, которые могут перерасти в хронические заболевания. Научно доказано, что распадение белка на микроэлементы производится под высокой температурой (около 48 градусов). При работе под высокой температурой слизистая оболочка желудка страдает и может привести к аутолизу. Что это значит? Желудочные кислоты начинают переваривать стенки желудка, тем самым вызывают язвы. Стенки пищевода обжигаются, и поврежденные ткани переходят на другие оболочки пищеварительного такта человека. Пищевод может вызвать отеки, нарушает процесс глотания.
В хадисе сказано: «Охлаждайте свою еду». Многие в качестве способа охлаждения предпочитают дуть на еду, что также является порицаемым с точки зрения Ислама. От Абу Катады, да будет доволен им Аллах, передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не выдыхайте воздух в сосуд во время питья». Также Абу Давуд передал похожий хадис со слов Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, и в нем также сказано: «…и не дуйте в него». Один человек спросил Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «А если я увидел соринку?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Слей ее». «Но я не могу напиться за один вздох», - продолжал мужчина (то есть мне приходится дышать на сосуд во время питья). Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: «Отрывай сосуд ото рта, а затем уже дыши». Как объясняется этот запрет с точки зрения науки? К сожалению, достоверных научных источников, объясняющих вред дутья на еду и питье найти не удалось. Однако согласно некоторым предположениям, взаимодействие благотворных бактерий, «выдуваемых» на питье и пищу, с высокой температурой преобразует их функцию с благотворной на вредоносную. И в случае употребления этой пищи и питья эти бактерии могут стать «инициаторами» таких болезней как гастрит, язва, злокачественные образования в пищеварительном тракте. Правило второе – не охлаждать еду и питье дутьем на нее. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Он не говорит по прихоти. Это – все лишь внушаемое ему откровение». Таким образом, следование Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является не только дорогой к милости Аллаха, высоким надеждам, но также и способом сохранить здоровье тела и души.