Center Image
IHSAN.KZ
Разрешен ли спор в Исламе?
Разрешен ли спор в Исламе?

Многие попадаются на соблазн «перевоспитать» или переубедить другого. В подавляющем большинстве случаев это заканчивается тем, что каждый из спорщиков остается при своем мнении, только теперь уже отношения могут быть подпорчены обидами и большим непониманием. А сколько отношений, терпения и нервов сохранились бы, если бы люди поняли, что лучше оставить спор…

Аллах Всевышний создал человека, Он создал физическую плоть, душу и ум. Посредником между всем этим является язык человека, который говорит благое, распространяет любовь, учит хорошему и сквернословит, сплетничает и приносит боль другим. Язык человека – испытание для него и предстанет он перед ответом в том числе за то, какие речи он говорил и сдерживался от запретного Аллахом.

О важности благой речи в хадисах Посланника Аллаха (мир ему) сказано:

1. «Тот, кто верит в Аллаха и в Судный день пусть говорит только доброе или молчит».

2. «Послушайте, я расскажу вам самый простой и легкий вид богослужения - это молчание и хороший нрав».

3. «Тому, кто решит оставить спор, будучи правым, построят дом на самом высоком месте в Раю; а тому, кто оставит спор, будучи неправым, построят дом в окрестностях Рая».

4. «Накорми голодного, напои жаждущего, стремись к добру и избегай зла; а если не можешь, то сдерживай свой язык от всех слов, кроме добрых».

5. «Не усовершенствуется вера человека, пока не усовершенствуется его сердце; и не усовершенствуется его сердце, пока не усовершенствуется его язык; и не войдет человек в Рай, пока не убережется сосед от его вреда».


Меню
Язык сайта
© 2009–2025 IHSAN.KZ | Мечеть имени «Анет баба» Карагандинской области Все права защищены. При копировании, распространении или размещении на других сайтах любых материалов, опубликованных на Ihsan.kz, необходимо указывать ссылку на сайт Ihsan.kz.

© 2025 Разработка сайта - abir.kz