Языковая версия
Радио

Статьи

Особенности образования и воспитания детей
26 декабря, 2018 года 82 Басып шығару нұсқасы
В Священном Коране, которое есть самое прекрасное слово: «Твори добро, подобно тому как Аллах сотворил добро для тебя...». (Сура «аль-Кассас», 77 аят). «А затем будете вы в тот день спрошены о благах [земной жизни]». (Сура «ат-Такясур», 8 аят).

Воспитание начинается ещё в утробе матери. Первый воспитатель человека – его мать. Дети – священный аманат (дар), вверенный родителям и воспитателям (учителям) для того, чтобы они украсили их прекрасными чертами. Самое лучшее наследство, которое могут оставить своему ребёнку родители, – это высокая нравственность, сильный характер и личность. А путь к этому лежит через качественное, хорошее воспитание.

Среди всех живых существ человек более всего нуждается в образовании. Самое высокое искусство в жизни – вырастить человека. Всевышний Аллах послал пророков как самых лучших человеческих воспитателей. То есть воспитание – ремесло пророка. Воспитатель не только передаёт знания, но и сеет семена доверия, расширяет горизонты, призывает к благоразумию, обучает правилам, основам и адабу (этике). То есть каждый воспитатель развивает в своём ученике чувство совести. Для того, чтобы воспитать ребёнка, недостаточно обеспечивать его ночлегом и пропитанием. Необходимо в обязательном порядке украсить его умственную и духовную жизнь знаниями.

Каждый наставник должен вырастить своего воспитанника отзывчивым, добрым человеком. Он должен пробудить в нем интерес не только к «захир» (внешним) знаниям, но и к духовности, таинствам и к мудрости.

Одностороннее образование, лишённое духовности, является недостаточным. Необходимо поддерживать гармонию между материальным и духовным.

Каждое живое существо, которое не в состоянии идти в ногу со временем, обречено на исчезновение. Поэтому благородный Али (радыйаллаху анх) советовал следующее:«Воспитывайте своих детей не в духе своего времени, а согласно условиям того времени, в котором они будут жить».

Народ, среди которого есть хоть несколько хорошо воспитанных и самоотверженных человек, - победитель. В противном случае этот народ будет всегда побеждённым! Для того, чтобы увидеть будущее какого- либо народа, не требуется чуда. Для этого достаточно взглянуть на его детей и молодёжь. Если они тратят свои силы на благие дела, то его ожидает светлое будущее. И наоборот, тот народ, молодое поколение которого направляет свою энергию на грубую силу и удовлетворение низменных потребностей, ожидает печальная участь. Капитал нуждается в выгодных инвестициях. А образование – самая выгодная область для капиталовложений. Самый верный расчёт для будущего – воспитание качественного и идеального человека.

Воспитатель должен демонстрировать стойкий характер, вызывающий восхищение и восторг в сердцах людей, его душа должна быть переполнена милосердием, его сердце должно излучать просвещение, духовность и позитивную энергию. Прежде чем воспитателю советовать и обучать прекрасному других, сначала следует украсить ими самого себя и стремиться быть живым примером для подражания.

Там, где нет доверия, невозможно дать качественное образование. Воспитатель, прежде всего, во всём должен демонстрировать стойкий характер. Ибо люди восхищаются волевыми, серьёзными и образцовыми личностями и следуют за ними. Массы формируются лидерами. Эпоха Благоденствия была отмечена печатью духовности Пророка Мухаммада. Ярким примером этому являются асхабы Суффы. Один из учеников Суффы, Абдуллах ибн Масуд, так описывал то состояние, которого они достигли благодаря воспитанию Пророка: «Мы слышали «зикр» пищи, которую употребляли».

Месте с тем, самым важным методом воспитания нашего Пророка была беседа, так как в ней присутствует духовная связь. Так как во время беседы – в зависимости от потребности слушателей – возникает особое духовное состояние, в некоторой степени беседа в подобна рецепту, выписанному слушателям.

Образование – это не мимолётное увлечение. Это священный долг, который следует выполнять с любовью и воодушевлением до самого последнего вздоха.

Каждый человек нуждается в хорошем отношении и внимании. Благосклонность к другим людям уменьшает враждебное отношение врагов и увеличивает любовь и доверие друзей и близких.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары