Языковая версия
Радио

Статьи

Восхваляемая черта характера описанная в Коране
06 января, 2023 года 229 Басып шығару нұсқасы

Как богобоязненный человек удостаивается высокой степени перед Аллахом; благодаря чему принимаются его поклонения; как он становится другом и любимцем Аллаха? Каков удел этого человека в мире вечном, и сколь прекрасное место возвращения уготовано для него? Как был приготовлен Рай для таких людей, как он был приближен и как он стал для них местом вечного пребывания? Как таква (богобоязненность) стала провизией и одеждой для ахирата, как она стала украшением сердца, и стала причиной блага и милости?

Ищущий истину человек, всегда задает много вопросов. Нет ни одной другой благой черты характера, которая столь часто упоминалась и восхвалялась бы в Коране, как богобоязненность. Каждому мусульманину необходимо задуматься над приведенными в качестве доказательства аятами:

وَرَحْمَتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ فَسَأَكْتُبُهَا لِلَّذِينَ يَتَّقُونَ «…а Моя милость охватывает (в этом мире) все.  Но (в вечности) Я установлю ее (Мою милость лишь) для тех, кто будет остерегаться (неверия и грехов)» (аль-Араф, 156).

هُدًى لِّلْمُتَّقِينَ «…указатель верного пути для богобоязненных (которые по-настоящему боятся ослушаться приказов Всевышнего и совершить что-то запретное)» (аль-Бакара, 2).

وَمَوْعِظَةً لِّلْمُتَّقِينَ «...а также (эта кара послужит) назиданием для богобоязненных» (аль-Бакара, 66).

وَلَقَدْ آتَيْنَا مُوسَى وَهَارُونَ الْفُرْقَانَ وَضِيَاء وَذِكْرًا لِّلْمُتَّقِينَ «И Мы же дали Мусе и Харуну различение (способность различать истину от лжи), сияние (Таурат) и напоминание для богобоязненных» (аль-Анбия, 48).

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اعْبُدُواْ رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ وَالَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ «О, люди! Поклоняйтесь (только единственному) Господу вашему, который создал вас и тех, кто был до вас, чтобы защитить себя (от совершения грехов и последующего наказания за них)» (аль-Бакара, 21).

وَاذْكُرُواْ مَا فِيهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ «...и помните то, о чем там говорится (практикуя это), — чтобы стать богобоязненными» (аль-Араф, 171).

وَلَكُمْ فِي الْقِصَاصِ حَيَاةٌ يَاْ أُولِيْ الأَلْبَابِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ «Для вас в возмездии – жизнь, о обладатели разума! – (прежде чем отнять жизнь у кого-либо, человек задумается о том, что его ожидает то же самое) чтобы вы остерегались (кровопролития)» (аль-Бакара, 179).  

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ «О, верующие! Предписан вам пост (в месяц Рамадан) так же, как он был предписан тем, кто жил до вас, чтобы вы были богобоязненными» (аль-Бакара, 183).

كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللّهُ آيَاتِهِ لِلنَّاسِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ «Так Аллах раскрывает Свои знамения людям, чтобы они были богобоязненными» (аль-Бакара, 187).

وَأَنذِرْ بِهِ الَّذِينَ يَخَافُونَ أَن يُحْشَرُواْ إِلَى رَبِّهِمْ لَيْسَ لَهُم مِّن دُونِهِ وَلِيٌّ وَلاَ شَفِيعٌ لَّعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ «И предостерегай этим (Кораном) тех, кто боится сбора перед своим Господом (верующих). И не будет у них помимо Него, ни покровителя, ни заступника (без Его разрешения). Возможно, они будут богобоязненны (и откажутся от неверия и грехов)» (аль-Анам, 51).
 

ذَلِكُمْ وَصَّاكُم بِهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ «Он (Аллах) заповедал вам это (прямой путь), чтобы вы были богобоязненны (страшась отклониться от истины и впасть в заблуждение)» (аль-Анам, 153).

اعْدِلُواْ هُوَ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَى «Будьте справедливы (как с друзьями, так и с врагами), ведь это ближе к богобоязненности» (аль-Маида, 8).

وَأَن تَعْفُواْ أَقْرَبُ لِلتَّقْوَى «Прощение ближе к богобоязненности» (аль-Бакара, 237).

وَلَوْ أَنَّهُمْ آمَنُواْ واتَّقَوْا لَمَثُوبَةٌ مِّنْ عِندِ اللَّه خَيْرٌ لَّوْ كَانُواْ يَعْلَمُونَ

«Если бы они уверовали (в Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и в истинность Корана) и остерегались бы (заниматься таким греховным делом, как колдовство), то, истинно, награда (бесконечная, уготованная для них) от Аллаха (была бы) лучше для них (чем то, что они приобрели путем колдовства)» (аль-Бакара, 103).

وَإِن تَصْبِرُواْ وَتَتَّقُواْ لاَ يَضُرُّكُمْ كَيْدُهُمْ شَيْئًا «Если вы будете терпеливы (к их издевательствам) и будете богобоязненны, их козни ничем не навредят вам (поскольку вы под защитой Аллаха)» (Али Имран, 120).

بَلَى إِن تَصْبِرُواْ وَتَتَّقُواْ وَيَأْتُوكُم مِّن فَوْرِهِمْ هَذَا يُمْدِدْكُمْ رَبُّكُم بِخَمْسَةِ آلافٍ مِّنَ الْمَلآئِكَةِ مُسَوِّمِينَ «Да! Если вы будете терпеливы и богобоязненны, и враги нападут на вас прямо сейчас, ваш Господь усилит вас пятью тысячами узнаваемых (по отличительным признакам) ангелов (у каждого из которых на голове будет чалма, а в гривы и в хвосты их лошадей вплетены белые ленты)» (Али Имран, 125).
 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары