Языковая версия
Радио

Статьи

Как гнев уничтожает веру?
21 декабря, 2022 года 144 Басып шығару нұсқасы

Одной из причин возникновения гнева является любовь к мирской жизни и безудержная страсть к мирским благам.  Так как если кто-то попросит что-то у богатого человека, а тот ему откажет, то у обоих возникнет чувство гнева. Средство избавления от этого, иншаАллах будет упомянуто далее. Если гнев возникает у человека только лишь по причине неприятия слов других людей, считая, что это его не касается, то в этом случае это будет проявлением высокомерия и самодовольства. Также одной из причин возникновения высокомерия является нарушение обещания или соглашения, без предупреждения. Возвращаясь к основным причинам, вызывающим гнев у невежественных людей, следует сказать, что одной из них является обращение с каким-либо просьбами к человеку, который занят важным делом, или который находится в горе и печали. Также одной из причин гнева можно назвать шум, производимый детьми, сумасшедшим или животными. Например, громкий плач ребенка, крики сумасшедшего или стук копыт животных. Из-за этого человека охватывает гнев, он начинает бранить, проклинать, а иногда и бить тех, кто причиняет ему беспокойство. Это самая отвратительная форма гнева. Её источником является порочное естество человека.

Но существует еще более отвратительная форма гнева, когда человек испытывает чувство гнева из-за того, что какой-то предмет по его мнению находится не там, где нужно. Из-за этого человека охватывает гнев, и он начинает бить по этому предмету, пинать его, и ломать, хотя этот неодушевленный предмет не может чувствовать ни ударов, ни боли. Также одним из самых скверных проявлений гнева является то, когда человека охватывает гнев из-за его же собственных поступков, например, если он споткнулся, поскользнулся или не смог сделать что-то. В такой момент человек начинает бранить самого себя, проклинать, а иногда даже бить. Однако, если гнев к самому себе вызван проявлением непокорности Аллаху Всевышнему, ленью или невыполнением некоторых нафиль-поклонений, вследствие чего человек накладывает на себя какие-то дополнительные обязательства или дает обет выполнения чего-то, то такое проявление гнева является похвальным и свидетельствует о религиозной чувствительности человека.

Но есть еще одна форма проявления гнева, которая несравнимо более отвратительна, чем все вышеперечисленные. Это — гнев по отношению к Аллаху Всевышнему, вследствие Его повелений и запретов, или гнев по отношению к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вследствие его сунны. В большинстве случаев такой гнев возникает в качестве ответной реакции, когда кто-то говорит: «Таков повеление Аллаха Всевышнего», или «такова сунна посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)». По этой причине посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: أَلْغَضْبُ يُفْسِدُ الْاِيمَانَ «Гнев уничтожает веру» (Дайлями, Фирдаусуль-Ахбар, № 4315; Байхаки, Шуабуль-Иман, № 8294; Али аль-Муттаки, Канзуль-Уммал, № 5863).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары