Языковая версия
Радио

Статьи

Как избежать уасуас (наущения шайтана)?
28 ноября, 2022 года 1728 Басып шығару нұсқасы

Все ли мысли в нашей голове возникают сами по себе? Могут ли ангелы или шайтаны влиять на них? Если да, то как? Считается, что есть четыре источника возникновения мыслей. Первый – это мысли, возникающие сами по себе, второй – от ангелов, третий – от шайтана, четвертый – от нафса.
Мысли, которые внушают ангелы, несут в себе только благо. Потому что Аллах создал ангелов благими, призывающими только к тому, в чем скрыто довольство Создателя. Мысли от ангелов становятся первопричиной совершения праведных и благих деяний. В хадисе, переданном от Ибн Масуда (р.а.) сообщается, что посланник Аллаха ﷺ говорил: «В сердце рождается два вида мыслей. Первый исходит от ангела, который советует благое и подтверждает истину. Второй вид исходит от заклятого врага (шайтана), подталкиваещего ко злу,  отвергающего истину и препятствующего благому».
Само слово уасуас переводится как «сомнение», «подозрение». Нашептывания шайтана зарождают сомнения в верующем человеке, потому что его естесство противится тому, что призывает ослушанию Аллаха. Наущения шайтана происходят бессловесно. Шайтан нашептывает человеку эти мысли с левой стороны сердца. Мысли, исходящие от шайтана, несут в себе только зло. Даже если шайтан нашептывает человеку что-то благое, в основе его будет лежать плохое намерение – например, совершение поклонения для показухи. Так шайтан пытается лишить верующего саваба.
Шайтан – враг человеку. Его цель заключается в отдалении людей от веры и от Аллаха, и она противоречит самой главной жизненной цели человека – полконению Всевышнему. Каждое его движение направлено на то, чтобы раб Аллаха оступился. И мысли, внушаемые им, наущают, искушают и в конечном счете способны привести к совершению греха. Если верующий человек при этом чувствует какой-то душевный дискомфорт, то как правило это вызвано угрызениями совести, это и является божественным знаком о том, что необходимо остановиться и задуматься.
Сами по себе наущения шайтана не способны принести вред человеку, если только он не последует им. Шайтан не может заставить человека совершить тот или иной поступок, он может только прельстить и приукрасить. На протяжении всей нашей жизни шайтан ставит нам такие ловушки и пытается своими васваса обхитрить. Но в руках верующего оружие, которое способно отдалить от себя шайтана со всеми его наущениями. Это – поминание Аллаха. Поминая Аллаха сердцем и языком, мы выстраиваем барьер, который не позволяет уловкам шайтана коснуться нас и укрепляем свою веру. Если определенные мысли исчезают при поминании Аллаха, значит, скорее всего, они были от шайтана.

В хадисе переданном от Анаса (р.а.) говорится: «Шайтан кладет свой хобот (нос) на сердце человека. Когда раб поминает Аллаха Всевышнего, шайтан убегает. Когда же раб забывает об Аллахе, то шайтан заглатывает его сердце подобно куску пищи». Об этом сказано и в Священном Коране: «А если сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий. Воистину, если богобоязненных людей коснется наваждение от сатаны, то они поминают назидание и прозревают» (Аль-Араф, 200-201).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары