Языковая версия
Радио

Статьи

Что говорит ислам о существовании привидений?
24 февраля, 2022 года 2633 Басып шығару нұсқасы

В традиционном понимании призраки – это душа умершего человека, которая бродит по земле или является к живым. Рассмотрим, что ожидает душу человека после смерти, согласно исламскому вероучению. Когда человеческой жизни приходит установленный Всевышним конец, его душа покидает тело. Душу встречает ангел смерти. Душа праведного верующего вместе с ангелами возносится на небеса, ему показывают рай, который ждет его после воскрешения. Душу грешника ангелы доставляют на нижнее небо, но небесные врата для нее не открываются. Потом души возвращаются в могилы, где их ждет допрос от ангелов. Здесь они пробудут в загробном мире барзах, ожидая Судного дня. 

Согласно исламу, когда человек уходит в мир иной, Аллах Всевышний закрывает для него этот мир, его миссия в нем завершается. Теперь человеческая душа занята другими делами – ее ждет допрос и ожидание Судного дня. Душу больше не волнуют земные дела, и нет у нее надобности как-то в них участвовать и покидать предопределенный им на этой этапе мир барзах. Нет никаких доказательств того, что души мертвых могут физически посещать живых или каким-либо образом присутствовать в физическом мире. Наука также не признает существование сверхъестественных явлений. Парапсихология считает привидения продуктом деятельности человеческого разума.  Если не брать во внимание случаи человеческого воображения, то подобные явления в исламе объясняются существованием мира джиннов. Аллах Всевышний наряду с миром людей создал мир джиннов. Джинны созданы для поклонения Аллаху, но подобно людям среди них есть верующие и неверующие. Джинны сильнее людей и обладают множеством сверхспособностей. Они могут быстро перемещаться в воздухе, принимать разные облики, исчезать, превращаться в кого-либо, становиться невидимыми. Аллах Всевышний сделал этот мир закрытым для нашего глаза. 

Если кто-то когда-то действительно видел призрака, то скорее всего это был джинн в различных формах. Для чего джинн может являться людям в виде «призрака»? Сам по себе джинн не может навредить человеку, они могут являться людям в виде видения, чтобы напугать их. Но пугаться не стоит, посланник Аллаха (мир ему и благослвоение Аллаха) советовал делать следующее: «Если кто-то из вас видит джинна в виде привидения, читайте азан». В подобных случаях нужно искать защиты у Аллаха. Аллах Своей Мудростью и волей сотворил мир джиннов. Они могут вмешиваться и входить в наш мир, провоцируя сверхъестественные явления. Их существование может объяснять такие явления, как привидения или призраки.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары