Языковая версия
Радио

Статьи

Что делать если проспал на сухур (утренний прием пищи)?
06 мая, 2019 года 562 Басып шығару нұсқасы

Сухур – это утренняя еда мусульман во время священного месяца Рамадан. Единственное, что грозит человеку, проспавшему утренний прием пищи – остаться голодным до захода солнца, после которого он сможет перекусить.

Пропуск сухура (приема пищи перед рассветом) не влияет на действительность поста, это не считается грехом, и в этом нет чего-то предосудительного. Однако вставание и прием пищи перед рассветом (сухур) является желательным (сунна). В сухуре заключен большой баракат, и за него человек получает вознаграждение. Поэтому следует встать на сухур хотя бы для того, чтобы сделать пару глотков воды.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который передают Бухари и Муслим, сказано: «Ешьте перед рассветом. Поистине, в этом (сухуре) есть благо», то есть от Всевышнего Аллаха за сухур можно получить благо и баракат.

Также в хадисе, переданном Хакимом, сказано: «Помогите себе в пост сухуром и сном до обеда, чтобы встать ночью».

Табарани и Ибну Хиббана передают другой хадис: «Всевышний Аллах и Его ангелы благословляют тех, которые встаёт на сухур и принимает пищу перед рассветом».

Но все-таки стоит помнить, что Рамадан – это очень ответственное время для каждого правоверного мусульманина, и относится к соблюдению всех ритуалов поста нужно с максимальной ответственностью, поэтому просыпать сухур не стоит.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары