Языковая версия
Радио

Фото

В Караганде реализован благотворительный проект «Подари тепло»
15 января, 2019 года 1048 Басып шығару нұсқасы

Благотворительность - одно из самых благородных качеств человека. Благотворительностью является оказание помощи нуждающимся. 
От Абу Хурайры (р.а.) передаётся, что Милость миров Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) наставлял свою умму: «Когда человек умирает, то его деяния останавливаются, за исключением трёх –действующей милостыни («садака аль-джария»), используемого знания и когда праведный ребёнок молится за него» (приводится Муслимом).
В другом хадисе отмечается: «Благие дела, которые дойдут до верующего после его кончины, это: знания, которые он приобрёл и распространил; праведный сын; копия Корана, которую он оставил в наследство; мечеть, которую он построил; дом, который построил для путников; источник воды, который он раскопал; милостыня которую он давал в течение жизни, будучи здоровым. Эти дела дойдут до него после смерти».
То есть этот хадис указывает на то, что верующий, посадивший яблоню (или иное дерево), плоды которого употребляют в пищу другие люди, животные и птицы, даже если другой человек сядет отдохнуть под тенью этого дерева, также будет получать савап (т.е. вознаграждение) до той поры, пока дерево не высохнет или не будет срублено.
В Карагандинской области при участии Посольства ОАЭ в Республике Казахстан, акимата города Караганды, молодежного сектора при ДУМК Карагандинской области, корпоративного фонда «Зекет» Карагандинской области и общественного фонда «UMMET» был реализован благотворительный проект «Подари тепло». 
Данный проект стартовал 1 января и длился десять дней. В течение данного периода 100 нуждающимся семьям была оказана помощь в виде бесплатного твердого топлива (угля).
В частности, уголь был доставлен по таким городам как Караганда, Шахтинск и Октябрьский район (Пришахтинск), а также в другие регионы области, даря жителям радость в сердце и тепло в доме.
Если взглянуть на аяты Священного Корана, то можно увидеть, что слова щедрость и милосердие упоминаются наряду со словами об обязательной молитве - намазе. Во многих толкованиях говорится о том, что расходовать удел(ризк), данный Аллахом - значит быть ближе к Нему. Вместе с тем, нуждающиеся в садака, в Коране разделяются категориями. Среди них родители, родственники,  родные и близкие, сироты, и путники. 
За осуществление благотворительной деятельности  в области уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак кажы Беккожа поблагодарил и вручил благодарственные письма президенту общественного фонда «UMMET» Мухаммедамин Шайкрамович Курманали и господину Мухаммеду Ахмет аль Джабиру. 
Человек, занимающийся благотворительностью, никогда не обеднеет. «Делай другим добро - будешь сам без беды» - говорят в народе. Если мы будем тратить на благотворительность хотя бы малую часть из удела, который дает нам Всевышний, в этом будет огромная польза для общества.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары