Языковая версия
Радио

Фото

СО СВЯЩЕННЫМ МЕСЯЦЕМ РАМАЗАН!
23 апреля, 2020 года 73 Басып шығару нұсқасы

Наурызбай кажы ТАГАНУЛЫ,

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный Муфтий

 

С Именем Аллаха Милостивого и Милосердного.

Мир и Благословение Всевышнего Пророку Мухаммеду, его семье и сахабам!

 

Уважаемые соотечественники!

Хвала Всевышнему Аллаху, Который одарил нас возможностью вновь встретить этот Священный месяц Рамазан!

Поздравляю Вас с наступлением Священного и благодатного для всех мусульман месяцем Рамазан! Желаю каждой семье благополучия, счастья и добра!

Пусть Всевышний примет наши молитвы, наш пост, а также благие деяния всех, кто по опеределенным причинам не смог соблюдать пост в этом году! Аминь!

К сожалению, в связи с объявлением в стране чрезвычайного положения, в целях профилактики пандемии мы были вынуждены ограничить чтение коллективного намаза в наши мечетях. Учитывая, что главной ценностью является человеческое здоровье, мы должны были принять такое непростое решение. 

Хоть и во время такого испытания двери мечетей закрыты, врата бесчисленных вознаграждений открыты для всех. Как говорится в хадис-шарифе, искреннее намерение мусульманина выше всех его действий и поступков.

Оставаясь дома можно слушать онлайн-проповеди и активно содействовать благим делам. В условиях чрезвычайного положения в стране, нами был выбран оптимальный вариант оплачивания фитр-садака и зекят посредством интернет связи.

 

Дорогие братья!

Рамазан – месяц соревнования в совершении благих дел. Всевышний Аллах в 148-аяте суры аль-Бакара повелевает: «...Стремитесь же опередить друг друга в добрых делах».

Если вы будете во время карантина содействовать в организации доставки продуктов постящимся людям, окажете финансовую помощь нуждающимся семьям, то с дозволения Всевышнего Аллаха вы удостоитесь вознаграждения и довольства Всевышнего! Как я ранее упомянул, намерение мусульманина выше его действий.  

В этой связи, призываю своих соотечественников во имя Священного месяца, по возможности снизить оплату за квартиру, оставшимся временно без работы, снизить цены на продукты питания, а также ограничить продажу алкогольных напитков, употребление которых приводит к негативным последствиям, призываю оказать помощь всем нуждающимся семьям. 

Милостыня не уменьшает материальное богатство человека, напротив увеличивает благо. Данная нами милостыня обрадует одну семью. Так давайте же, получим благословение и довольство,  подарив людям просто радость. 

Наш достопочтенный Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Тому, кто поможет своему брату в нужде его, Аллах поможет в его собственной нужде, того, кто избавит мусульманина от печали, Аллах избавит от одной из печалей Судного Дня, а того, кто покроет (скроет его мелкие недостатки) мусульманина, Аллах покроет (скроет его грехи) в День воскресения». И в этом хадисе также скрывается суть народной мудрости: «Сделай добро и добро к тебе вернется».

 

Дорогие верующие!

Рамазан – это священный месяц покаяния и воспитания, богобоязненности и довольства, терпения и смирения, милости и благотворительности, сплоченности и единства! Соблюдение Поста поможет достичь духовного совершенствования и вознаграждение от Всевышнего. То есть, Рамазан – это месяц, когда мы можем окунуться в Милость и Благоденствие Всевышнего Творца!

Всевышний Аллах в худси-хадисе повелевает: «Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня, и Я воздам за него! Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее, чем благоухание мускуса».

Так давайте стремиться к получению всех благ этого благословенного месяца. В месяц, когда открываются врата Рая, мы должны соревноваться только в благих делах.

Пусть Всевышний Аллах примет наши намерения и поклонения, пусть позволит нам из года в год встречать этот благодатный месяц Рамазан!

Пусть поскорее прекратится распространение эпидемии и мы вновь обретем возможность встретить этот Священный месяц в наших мечетях. Пусть Всевышний Творец оберегает наше государство, дарит спокойствие и единство нашему народу! Аминь!

С Благословенным месяцем Рамазан!

http://www.muftyat.kz/

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары