Языковая версия
Радио

Фото

"Главное - чистота намерения"
21 апреля, 2020 года 40 Басып шығару нұсқасы

Накануне священного месяца Рамадан главный имам Омирзак кажы Казкенулы дал интервью средствам массовой информации. 

В частности, ниже предлагаем вашему вниманию интервью, опубликованное корреспондентом Карагандинской газеты  "Орталық Қазақстан".

 

"Как и было обещано, мы встретились с главным имамом Карагандинской области Омирзаком кажы Беккожа и ознакомились с порядком соблюдения поста в священный месяц в период чрезвычайного положения. 

Согласно установленным правилам, молитва таравих в мечетях совершаться не будет. Мы советуем каждому из наших братьев совершать таравих намаз дома, вместе с семьей. Вместе с тем, нам пришлось приостановить и проведение ифтара (ауызашар).

Мы знаем, что некоторые из наших братьев не одобряют установленные ограничения. Есть те, кто считает, что если мы будем все вместе молиться в стенах мечети, то сможем таким образом победить пандемию. Но ведь наш достопочтенный Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) выделял только определенное время принятия дуа, но никак не место. Это значит, что главное - это чистота намерений и искренность. 

По словам главного имама, на канале “Ihsan.kz” в сети «YouTube» постоянно загружаются онлайн проповеди устазов и имамов мечети. Вместе с тем, в скором времени планируется публикация правил совершения намаза таравих.

 

-В такой сложный период некоторые врачи советуют воздержаться от соблюдения поста. Причин тому много, ослабленная иммунная система может увеличить риск заражения вирусом. Как насчет данных утверждений? Кто освобождается от соблюдения поста?

-"Конечно же, опасения людей оправданы". Но соблюдение поста  - является одним из пяти столпов Ислама. Поэтому, необходимо прося помощи у Всевышнего не пренебрегать этим поклонением. На данный момент все находятся дома и это является огромной возможностью духовно обогатиться путем разъяснения нашей религии и традиций. Но тем не менее, в нашей прекрасной религии есть исключения для определенной категории лиц, когда по уважительным причинам можно перенести соблюдение поста в другое время. Это путники, тяжелобольные, беременные и кормящие матери и т. п. 

"Пост -это месяц двойной награды. Поэтому каждый мусульманин, который стремится получить награду от Аллаха, может совершать следующие добрые дела в течение священного месяца", - говорит Омирзак кажы.

 

- Раздать пищу постящимся, сделав заказ из ресторанов или кафе.

 

- Отправить продовольственные продукты малообеспеченным семьям.

 

-Помочь постящимся финансово средствами, предназначенными для проведения ифтара (ауызашар).

В заключении главный имам отметил: "Мы, народ - переживший очень много трудных времен. Тот, кто преодолевает трудности с терпением, удостоится милости Аллаха. "Поистине, Аллах с терпеливыми" - именно таким образом Всевышний Аллах обрадовал нас в 153 аяте суры "аль-Бакара" Священного Корана.  Давайте же надеяться, что мы пройдем это испытание с помощью Аллаха путем единства, веры и стойкости в намерениях. Поздравляю с наступающим священным месяцем Рамадан!"



Пресс-служба Карагандинской областной мечети "Әнет баба"

Қарағанды облыстық "Әнет баба" мешітінің баспасөз қызметі

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары