Языковая версия
Радио

Фото

Ифтар в день Ашура (фото)
11 сентября, 2019 года 61 Басып шығару нұсқасы

Мухаррам – первый месяц мусульманского календаря, который в этом году начинается 11 сентября. Он также является одним из четырех запретных месяцев, упомянутые в Коране. Можно выделить 3 особенности относительно месяца Мухаррам:  - этот месяц является началом мусульманского летоисчисления;  - месяц Мухаррам занимает особое место в жизни пророков, также в этот месяц мученической смертью умер имам Хусейн, его смерть является одним из самых трагических эпизодов в истории ислама;   - в месяце Мухаррам сунной является соблюдение поста. В Священном Коране сказано: «Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе...» (Сура «Покаяние», 9/36).
Традиция поститься в день Ашура существовала даже в доисламское время. Пророк (мир ему) сказал: «Я надеюсь, что Аллах примет пост в Ашура как искупление за год, который был прежде» (Муслим). Это проявление щедрости Творца к нам: в посте одного дня – искупление грехов целого года.
В этот день соблюдается добровольный пост и совершаются дополнительные поклонения. В этой связи в Карагандинской городской мечети «Әл-Машани» главный имам Кабылбек Алипбайулы организовал ифтар для постящихся в этот день. 
В этот вечер он рассказал собравшимся о преимуществах месяца Мухаррам и об образе мусульманина в общественной жизни. Также читались суры и аяты из Корана и дуа. Сегодня главная цель мечетей, которые являются основой солидарности и процветания, заключается в сохранении целостности и единства общества. Вечер, объединивший солидарностью и единством, жамагат, укрепил эту ценность.

Пресс-служба Карагандинской городской мечети «Әл-Машани» 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары