Языковая версия
Радио

Фото

Мечеть, построенная представителями другой религии порадовала жителей Жайрема (фото)
26 апреля, 2019 года 342 Басып шығару нұсқасы
Накануне священного месяца Рамадан была построена новая мечеть для жителей поселка Жайрем Карагандинской области.

В поселке Жайрем Карагандинской области 25 апреля состоялось открытие новой мечети. Большое здание с двумя куполами и двумя минаретами вмещает 320 прихожан.

В новой мечети сделали пол с подогревом и установили систему вентиляции. Рядом с ней также расположены отдельная столовая для поминальных обедов и отдельное здание для омовения. Территорию вокруг мечети благоустроили.

Мечеть - это то место, в котором мы учимся культуре, благотворительности и получаем духовное спокойствие. Это большой подарок для жителей поселка Жайрем, - сказал аким города Каражал Тлектес Досаев.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто построит мечеть, даже с размером гнезда куропатки, Всевышний построит дом в Раю»

Строительство заняло два года. Финансирование проекта взяло на себя акционерное общество «Жайремский ГОК». В благодарность за благое дело директору ТОО “Казцинк” Хмелову Александр Леонидовичу, директору акционерного общества «Жайремский ГОК» Бурковскому Алексей Юрьевичу, руководителю отдела управления людскими ресурсами ТОО “Казцинк” Уракбаеву Жан Тимуровичу, исполнительному директору по административным делам ТОО “Казцинк” Лазареву Андрей Павловичу, исполнительному директору по устойчивому развитию АО «Жайремский ГОК» Акимову Абилхан Касымовичу, а также главному имаму поселка Жайрем Акмаганбет Мурсали Каленовичу уполномоченный имам вручил благодарственные письма.

В церемонии перерезания ленты приняли участие главный имам Карагандинской области Омирзак кажы Беккожа, директор акционерного общества «Жайремский ГОК» Бурковский Алексей Юрьевич и уважаемый аксакал поселка Жайрем. После церемонии открытия в стенах новой мечети прозвучал первый азан и был совершен полуденный намаз.

В этот день, также, были вручены ключи от двухкомнатной квартиры инвалиду 3 группы Алдабергену Тлеухану. Благодаря этой благотворительной акции семья Алдабергена получила жилье, оставшиеся средства были потрачены на помощь малоимущим и многодетным семьям.

Также был организован ас, где главный имам поселка Жайрем Акмаганбет Мурсали Каленович в знак уважения накинул на плечи уполномоченного имама области шапан. После обеда в новой мечети состоялось первое бракосочетание и прошел обряд разрезания пут.

В честь открытия мечети в поселке Жайрем также прошли спортивные соревнования по национальным видам спорта.

В большинстве случаев мечеть строит не один человек, многие люди содействуют этому. Да воздаст Аллах каждому из них так, как-будто он один построил мечеть.

Пресс-служба ДУМК по Карагандинской области

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары