Языковая версия
Радио

Фото

«Народ, думающий об одном годе, сеет пшеницу, заботящийся о веках – сажает дерево».
15 апреля, 2019 года 166 Басып шығару нұсқасы

В Карагандинской городской мечети «Әл-Машани» провели масштабную работу по воспитанию будущих поколений нации посредством заботы об окружающей среде.

Кабылбек Алипбаевич, реализуя поручение уполномоченного имама по озеленению местности, организовал  весенний субботник. 
В связи с этим, имамы мечети, учащиеся курсов по повышению религиозной грамотности, молодежного отдела, а также, жамагат мечети провели комплексные работы по уборке двора мечети. Деревья были побелены, территория мечети была очищена от мусора. Каждая семья от своего имени посадила саженцы березы, сосны и вишни развивая традицию «От отца к сыну». 
Прихожане мечети, отводя большую роль воспитанию детей показали им что такое трудолюбие воочию. 
Пророк (мир ему) является для нас хорошим примером и по вопросу об отношении к природе. Он запретил рубить и жечь деревья, и благодаря ему пустующие поля превратились в леса. Однажды, возвращаясь из военного похода в Зу-Кад, Посланник Аллаха (мир ему) проезжал через Зурайб ат-Тавил, где когда-то были леса. Ансары из потомков Харисы указали ему на аль-Габу, говоря: «О Расулюллах, вот это место, где пасутся наши верблюды и овцы, и здесь же прогуливаются наши женщины». В ответ на это Посланник Аллаха (мир ему) повелел: «Кто срубит отсюда одно дерево, пусть взамен посадит другое дерево». После этого были посажены деревья, и появился (лес) аль-Габа. А еще наш Пророк (мир ему) взял под свою защиту города Медину и Таиф и требовал бережного отношения к природе, говоря: «Если у вас на руках будет саженец дерева, то даже при наступлении киямата обязательно посадите его, если у вас будет возможность для этого» (Бухари «Адабуль-Муфрад», стр. 168). Руководствуясь этими указаниями нашего любимого Пророка (с.а.в.), исламские правоведы, в целях обеспечения сохранности зеленых насаждений, включили в законодательство обязательное условие посадить новое дерево вместо срубленного на вакуфных землях и на кладбищах.
Следуя примеру Посланника Аллаха (ﷺ), мусульмане во все времена, подобно современным экологам, уделяли большое внимание сохранности деревьев и всех живых существ, сотворенных Аллахом. В тех городах, которые они основали, вокруг построенных ими мечетей, медресе, на кладбищах и других подобных местах они сажали деревья. Мусульмане сажают деревья в надежде, что они получат сауап за то, что другие люди будут пользоваться плодами посаженного ими дерева или смогут отдохнуть в тени этого дерева. 
Очевидно, что ответственность за сохранение окружающей среды лежит на человеке. Ислам - это религия, которая призывает к чистоте. Наш долг - оберегать природу, уделять должное внимание заботе о ней, содержать ее в чистоте, не причинять вреда.

Пресс-служба Карагандинской городской мечети «Әл-Машани»

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары