Языковая версия
Радио

Фото

В преддверии праздника Наурыз прошла межрегиональная спартакиада "Кубок Наурыза"
25 марта, 2019 года 580 Басып шығару нұсқасы

23 марта при поддержке Карагандинской областной мечети «Әнет баба» в мечети села Уштобе, Бухар жырауского района  прошла первая традиционная межрегиональная спартакиада "Кубок Наурыза" премий «Қазақстан барысы» Ержана Шынекеева и «Айтыстың ақтаңгері» Дидара Камиева.

С приходом весны зарождается новая жизнь. Кажется, что с приходом этой поры оживает природа от зимней спячки. Тает снег, появляются почки на деревьях и солнце, хоть и слабо, но начинает греть, земля начинает расцветать, всё и все находятся  в состоянии гармонии с природой. Хорошее настроение не заставляет себя ждать. 

Жамагат села Уштобе также с нетерпением ждал прихода Наурыза. Возле мечети была установлена юрта, в которой готовились различные национальные блюда, такие как наурыз коже и многое другое. 

На большом празднике также присутстовали журналисты местных телеканалов. Празднование началось  с традиционного обряда «Тұсау кесу». 

На мероприятие был специально приглашен уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области, главный имам областной мечети «Әнет баба» Омирзак кажы Беккожа. Пользуясь данной возможностью главный имам мечети Уштобе Жандос Ашимович попросил уполномоченного имама провести обряд «Тұсау кесу»  (разрезания пут) его годовалой дочери Мариям. 

Перерезав путы ребенка на белой дорожке уполномоченный имам, благословил маленькое дитя. Из расставленных, по традиции, на дорожке - игрушки - тулпар, листа бумаги с ручкой, а также, Священного Корана - маленькое дитя выбрало Священный Коран. Председатель "Школы бабушек" Ермек апа по традиции совершила обряд "шашу" (осыпание сладостями и монетами). 

Затем последовал конкурс слов благословений (бата) и пожеланий. В качестве эксперта на данный конкурс был приглашен профессор, доктор филологических наук, декан филологического факультета Карагандинского государственного университета им. Букетова Мухаммедкали Абдуов. В своей речи он отметил, что во время Советского союза мы были на грани потери наших национальных ценностей. Все "бата" аксакалов М. Абдуовым были равно оценены на высоком уровне. Мечеть в свою очередь вручила аксакалам памятные подарки. 

Далее был проведен конкурс на лучший камзол и кимешек. В номинации «Лучший кимешек» трем бабушкам были вручены камзолы, другие участники также получили памятные подарки. 
После этого началась главная часть этого праздника - первая межрегиональная спартакиада мастера спорта международного класса, победителя турнира «Қазақстан барысы» Ержана Шынекеева, а также многократного победителя республиканских и международных конкурсов айтыс, «Айтыстың ақтаңгері» Дидара Камиева - "Кубок Наурыза".
Спартакиада открылась с торжественного внесения учениками средней школы села Уштобе государственного флага и герба, а также с исполнения государственного гимна. В спартакиаде приняли участие команды из городов Кокшетау и Нур-Султан, а также, по 2 команды из Шетского, Жанааркинского районов области, команда "Ақыт қажы" из Сортировки, команда "Бала қажы" из Майкудука, команда  городской мечети "Әл-Машани" -"Бөрілер", команда "Талапкер" медресе имени Олжаса Есенулы, команда 3 автобусного парка города Караганды, команда "Қайрақты", команда «Сұңқар»  из Пришахтинска, команда Уштобе, команда поселка Курылыс -  всего в общей сложности 15 команд. 

Спартакиада проходила по таким видам игр как: бег, армрестлинг, игра в асыки, перетягивание каната и многое другое. Судьями выступили: мастер спорта международного класса по самбо, старший тренер Карагандинской области - Искаков Рахат. Преподаватель кафедры физического воспитания Карагандинского государственного университета - Жангабыл Марлен. Игры были настолько увлекательны, что начавшись в 10 утра, подошли к концу в 15.00. 

Судьями на спортивных состязаниях спартакиады выступили специально приглашенные из столицы - государственный тренер по Дзю-до Жандос Консыбаев, судья национального уровня Кырыкбай Мускунов, ветеран спорта, серебрянный призер Чемпионата Мира - Серикбай Нурмагамбетов, аксакал мечти Уштобе - Ибрагим Абикеев. 

В командном зачете были достигнуты следующие результаты:

1 место и переходный «Кубок Наурыза» получила команда "Арқа батырлары" (Жанаарка) - 100 000 тенге.

2 место - команда "Ақсу аюлы"  (Шетский район) - 75 000 тенге.

Два 3-х места получили: команда "Қарағаш" (Жанааркинский район) - 50 000 тенге и команда «Астана» (город Нур-Султан) - 50 000 тенге.

Все члены команд, занявшие 1, 2, 3 места получили медали.

4 место завоевала команда "Көкшетау" (Акмолинская область) - 30 000 тенге.

Вместе с тем, всем участникам спартакиады были вручены благодарственные письма. 

Пусть светлым и радостным будет каждый день вашей жизни, пусть в семье царят достаток, благополучие и порядок. С праздником Наурыз и до встречи в следующем году!

Автор текста - Ж. Ныгыман

Фото: Т. Базылов

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары