Языковая версия
Радио

Фото

Чем опасны сплетни (гыйбат)?
09 ноября, 2018 года 63 Басып шығару нұсқасы

Сплетни, различного толка интриги и распространение заведомо ложных сведений на сегодняшний день является огромной проблемой человечества. Сплетни рождаются и там, где присутствует зависть и корысть. А зависть, в свою очередь, порождает месть. А это уже нездоровый и опасный симптом. Пытаясь отомстить (нанести определенный вред в своих корыстных целях) более успешным людям за то, что те лучше, богаче или талантливее их, сплетники доходят до абсурда в своих целях — становятся настоящими маньяками, они страдают, мучаются, переживают, и, в конце концов, заболевают различными психическими и другими серьезными болезнями.

Сплетни и злословие разъедают веру человека, отдаляют от религии и влекут за собой определенные последствия оставляя свой отрицательный след в жизни человека.

В Священном Коране есть прямое предостережение: «О те, которые уверовали! Берегитесь многих мыслей! Ведь некоторые мысли - грех; и не выслеживайте, и пусть одни из вас не поносят за глаза других. Разве пожелает кто-нибудь из вас есть мясо своего брата, когда он умер? Вы ведь почувствовали отвращение. Бойтесь же Аллаха, - ведь Аллах - обращающийся, милостивый!» – (Сура “Аль-Худжурат”, 12 аят).

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Известно ли вам, что такое гъиба?» Люди сказали: “Аллах и посланник Его знают об этом лучше”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это упоминание о твоем брате-мусульманине тем, что не понравилось бы ему». Кто-то спросил: “А если присуще брату моему то, о чем я говорю?” Он ответил: «Если ему присуще то, о чем ты скажешь, значит, ты совершишь гъиба, а если этого в нем нет, то ты возведешь на него клевету!» Муслим.

Гыйба – это когда мусульманин или не мусульманин огорчился бы, если бы услышал, как заглазно обсуждают его недостатки.

Всевышний Аллах передал Мусе (Моисею), (алейхиссалям): «Совершивший гыйба и покаявшийся, войдет в Рай самым последним. Совершивший гыйба и не покаявшийся, войдет в Ад самым первым».

Гъиба – это признак лицемерия.

Сообщается от Абу Барзы аль-Аслями (да будет доволен им Аллах), что однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О те, которые уверовали только на словах, но не уверовали в сердцах! Не говорите за спинами мусульман и не выслеживайте их недостатки, ибо поистине, Аллах будет неотступно следить за недостатками того, кто будет следить за недостатками своего брата (мусульманина), и покроет его позором в его собственном доме!» Абу Дауд, Ахмад. Этот хадис указывает на то, что гъиба – это качество лицемеров, а не правоверных, потому что лицемеры веруют на своих языках, но нет веры в их сердцах.

В шести случаях заглазное обсуждение не считается гыйба:

1) Говорить о недостатке человека с сожалением и с целью помочь избавиться от этого недостатка;

2) Когда вынужден сказать, при необходимости получения фетвы (разрешения вопроса по шариату);

3) Предупредить окружающих о преступных намерениях кого-либо;

4) Назвать человека по прозвищу, если это прозвище стало его именем, для того чтобы пояснить о ком идет речь;

5) Сообщать о человеке, который грешит открыто, без всяких стеснений. Или о человеке, который упорно распространяет недозволенные новшества (бидъа) в Исламе. (Но! Говорить о том же самом в скандальной форме, с возмущением и открытым обвинением, – будет гыйба);

6) Предупреждать покупателя о недостатках товара не будет гыйба по отношению к продавцу. Не будет считаться гыйба и предупреждение жениха о недостатках его будущей жены, так как это относится к разряду наставлений.

Кажущиеся безобидными вопросы могут провоцировать разговоры и сплетни о других людях. Необходимо избегать изменения темы в сторону сплетен. Если же тема зашла в это русло, нужно дать понять, что эта тема не интересна, и нет смысла ее продолжать. Главное дать понять это в самом начале, так чтобы в следующий раз данные темы не поднимались.

Лучшим средством от любого злословия и сплетен является молчание. «Говори благое или молчи», - говорил Посланник Аллаха (мир ему). Молчание способно предотвратить многие беды и спасти человека от совершения грехов. И вместо того, чтобы сказать что-то лишнее, необходимо контролировать себя в таких ситуациях и стараться промолчать.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) всегда призывал мусульман вспоминать о краткости земной жизни и последствиях (наших деяний) в будущей жизни. Как сообщается, некоторые ученые выкапывали могилы в собственных домах, чтобы напоминать себе, что в один из дней они окажутся в могиле и больше не в состоянии будут покаяться за свои грехи. Пророк (мир ему и благословение) просил убежища у Аллаха от наказания в могиле, что является примером для всех мусульман. Когда человек осознает, что смерть может настигнуть в любое время, и что даже в следующее мгновение он может расстаться с жизнью, воздержание от злословия становится весьма выполнимым.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары