Языковая версия
Радио

Статьи

Все, что нужно знать мусульманину о Рамазане
08 апреля, 2021 года 67 Басып шығару нұсқасы

Осталось совсем немного до наступления долгожданного месяца всей мусульманской уммы. Пост в месяц Рамазан – один из столпов ислама, и оставление его без уважительной причины расценивается, как ослушание установлений Всевышнего. Однако не все люди должны поститься в Рамадан.

Сообщается, что повелитель правоверных Умар бин аль-Хаттаб (р.а.) передал: «Я слышал, как посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести». Некоторые люди держат пост, потому что его соблюдают все окружающие, или же чтобы похудеть, кто-то просто любит ходить в гости и так далее. У каждого свои причины. Однако истинное намерение, с которым человек должен поститься – это достижение довольства Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он – ради Меня, и Я воздам за него». Поэтому перед тем, как прочитать первое дуа на сухур, осознайте свое искреннее намерение. 

Рамазан – это месяц очищения, мусульмане воздерживаются от еды и напитков с рассвета до заката на 11 и более часов, в зависимости от региона. Но чтобы пост был на пользу человеку, важно не только воздерживаться от еды, но и соблюдать определенные правила, которые помогут очистить организм и избавиться от вредных пищевых привычек. 

Также очень важно помнить, что пост – это не просто голодовка, а время работы над своим нафсом, время особого духовного роста. Верующий в месяц Рамазан не должен терять ни одной минуты впустую, оживляя каждое благословенное время своим поклонением. Посланник Аллаха (с.а.с.) говорил: «Дуа троих не отвергается: дуа держащего пост – во время ифтара, дуа справедливого правителя и дуа притесняемого». Поэтому после каждого разговения молите своего Господа, обращайтесь к Нему с дуа.

Кроме обязательного поста есть еще один важный вид поклонения, совершаемый в Рамазан и завещанный нам Пророком Мухаммадом (с.а.с.), – таравих-намаз: «Всевышний Аллах сделал пост фардом в этом месяце, я же сделал намаз (таравих) в нем сунной».

Дух Рамазана – это дух сопереживания, мы весь месяц воздерживаемся от еды и напитков, чтобы почувствовать боль тех, кто вынужден оставаться без еды каждый день. Поэтому в Рамазан мусульмане должны проникнуться еще большим состраданием к тем, кто нуждается в помощи, и оплатить фитр садака.

Если мусульманин выполнит все вышеперечисленные правила, касающиеся правильного питания, совершения поклонений с искренним намерением достичь довольства Аллаха, то каждый его ифтар превратится в праздник.

Пусть наступающий месяц поможет заслужить нам довольство Аллаха, совершать еще больше благих дел и искренне каяться. И пусть Милости Аллаха заслужит каждый мусульманин до самого Судного дня. Амин!

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары