Языковая версия
Радио

Статьи

Достоинства совершения аср-намаза
19 марта, 2021 года 61 Басып шығару нұсқасы

Аср-намаз, именуемый также как икенде, является третьим по счету – средним намазом совершаемым за день. Всевышний Аллах выделил аср-намаз в Коране: «Соблюдайте все намазы, особенно средний (Аср) намаз. И стойте перед Аллахом смиренно» (Аль-Бакара, 238).

Время совершения аср-намаза начинается с момента окончания зухр (дневного) намаза (то есть до момента когда длина тени человека станет равно его высоте) и длится до захода солнца. В хадисах посланника Аллаха (с.а.с) о времени намаза сообщается: «Совершайте послеобеденный намаз (аср) тогда, когда тень предмета равна ее длине» (Тирмизи). «Тот, кто успел совершить земной поклон (саджда) молитвы аср, прежде, чем зашло солнце, тот застал аср» (Муслим). Пророк (с.а.с.) говорил, что время послеполуденной молитвы длится до момента, пока не пожелтеет солнце. Следовательно, лучше всего совершать аср-намаз вовремя, до начала заката. Пророк (с.а.с.) говорил, что оставленный на потом без веских причин послеобеденный намаз – это намаз лицемера, так как человек предпочитает намазу другие дела, а по истечении времени в спешке начинает совершать намаз, не предоставив себя намазу всем сердцем. Разве мы хотим, чтобы наши деяния и поклонения, были неискренними перед Всевышним, и расценивались как лицемерие? Поэтому так важно быть искренним в своих намерениях и ставить намаз на первое место.

В хадисах о достоинстве данного намаза сказано: «Тщетными окажутся деяния того, кто оставит послеполуденную молитву!» (Бухари). «Кто совершает намаз перед восходом и закатом, не войдет в Ад» (Муслим). «Вошел в рай тот, кто совершал Аль-Бардайн (т.е. фаджр и аср)» (Бухари). «Кто пропустил Аср-намаз, тот будто потерял свою семью и имущество» (Бухари).

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары