Языковая версия
Радио

Статьи

Особенности духа-намаз
07 января, 2021 года 55 Басып шығару нұсқасы

Духа-намаз является сунной посланника Аллаха (мир ему). Время молитвы «ад-духа» наступает спустя двадцать минут после восхода солнца и заканчивается за пятнадцать минут до полудня (т.е. до зенита). Количество ракаат в этом виде намаза остается на усмотрение верующего – от 2 до 12 ракаатов.

Для совершения духа-намаза не требуется много времени, но данный акт поклонения настолько ценен перед Всевышним Аллахом, что каждому верующему в надежде на укрепление своих отношений с Господом стоит сделать его частью своего ежедневного поклонения. 

Достоинства и благословения духа-намаза: 

1. Аллах заботится о делах совершающего духа-намаз. 

Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Всевышний сказал: «О, сын Адама! Достаточно тебе совершить ради Меня четыре ракаата в начале дня, и Я посредством их избавлю тебя [от бед] до конца твоего дня!» (Ахмад). Аллах непременно позаботится о делах своего раба, который начал утро с самого прекрасного деяния – поклонения Ему в намазе. Аллах защитит его от всех бед и беспокойств, убережет от любого зла, облегчит ему его дела, позаботится о его мирских потребностях и определит лучшее. 

2. Прощение грехов. 

Абу Хурайра передал, что Пророк (мир ему) сказал: «Тому, кто будет совершать два ракята духа-намаза, Аллах Всевышний простит все грехи, даже если их будет так же много, как пены в море» (Тирмизи). 

3. Награда, равноценная хаджу и умре. 

В хадисе посланника Аллаха (мир ему) сказано: «Для того, кто совершил утреннюю молитву в джамаате, после чего остался сидеть на месте и поминал Аллаха до тех пор, пока не взошло солнце, а затем совершил два ракаата молитвы, это станет для него наградой как за совершение полноценного хаджа и умры» (Тирмизи). 

4. Обретение Рая. 

Пророк (мир ему) сказал: «В Раю есть ворота, именуемые «Духа». В судный день глашатай воззовет: «Где те, кто совершал духа-намаз? Это ваши ворота, входите в них с милостью Аллаха» (ибн Хаджар). 

5. Дворец в Раю. 

Наш благословенный Пророк (мир ему) говорил, что совершающий духа-намаз не будет записан среди числа небрежных рабов, пренебрегающих своим поклонением. Тот, кто совершит четыре ракаата будет записан среди поклоняющихся, совершающим шесть ракаатов – будет достаточно этого, совершающие восемь будут записаны в числе богобоязненных, а тем, кто совершает 12 ракаатов, тому Аллах построит дворец в Раю (ат-Таргиб ват-Тархиб). Может ли для верующего может быть что-либо более мотивирующим и вдохновляющим, чем новость о Рае как о высшей награде за довольство Всевышнего Аллаха. 

Духа-намаз – добровольный акт поклонения, посредством которого верующий многократно утяжеляет часу своих благодеяний, и открывает себе путь к райским благам.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары