Языковая версия
Радио

Статьи

Советы, которые не позволят проспать утренний намаз
06 января, 2021 года 44 Басып шығару нұсқасы

Намаз – величайший акт поклонения, а своевременный намаз – любимейшее деяние Всевышнего Аллаха, первое, за что будет спрошен раб в мире вечном. Будучи верующими людьми, нам важно понимать, как ценен этот акт поклонения перед Нашим Творцом и стремится совершенствовать его в аспекте пунктуальности. Не забывайте о достоинствах утреннего намаза. Относительно этого Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Два ракаата, совершенные перед утренним намазом, лучше, чем весь этот мир и все, что в нём есть» (Тирмизи). Согласно другим хадисам, совершивший утренний намаз находится под защитой Аллаха, Всевышний устроит все его дела наилучшим образом, защищает от любого вреда и зла, и дарует награду подобную совершению намаза на протяжении всей ночи. - Чтобы облегчить себе подъем на утренний намаз необходимо следовать суннам отхождения ко сну и суннам пробуждения: ложиться спать пораньше, совершить омовение, читать перед сном суру «Мульк», «Аятуль-Курси», последние аяты суры «Бакара», поминать Аллаха, спать на правой стороне, просить Всевышнего проснуться на утренний намаз.

Перед сном для пробуждения к утреннему намазу обязательно следует произнести дуа, о которой сказано в хадисе: «Когда Пророк (мир ему) ложился в постель, он клал правую руку под правую щеку и говорил: «Аллахумма бисмикя амуту ва ахья» (О, Аллах! Я умираю и оживаю с Твоим именем) (Рияд ус-Салихин). - Шайтан – самый худший враг верующему и его поклонению, совершает все возможное, чтобы отдалить его от довольства Аллаха. Утром шайтан радуется, если верующий не может проснуться на намаз и совершить его вовремя. Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Шайтан связывает три узла на макушке каждого из вас во время сна. Он говорит на каждый узел, который он связывает: «Долгая ночь перед вами, поэтому вы должны спать». Но если вы просыпаетесь и поминаете Аллаха Всевышнего, то один узел развязывается. Если вы совершите омовение, другой узел развяжется. Если вы приступите к молитве, последний узел развязывается. Таким образом, вы будете чувствовать себя утром энергичными и в хорошем настроении. В противном случае вы будете чувствовать себя в презренном состоянии и ленивым» (Муслим).

Дуа-поминание Аллаха после пробуждения:

«Аль-хамду ли-Лляхи аллязи ахйа-на ба´да ма амата-на ва иляй-хи-н-нушуру». Перевод: «Хвала Аллаху, воскресившему нас после того, как Он умертвил нас, и к Нему воскресение». Приведенные выше две дуа являются оружием в руках верующего против шайтана и его собственной лени и, по милости Аллаха, сделают его пунктуальным в исполнении утреннего намаза.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары