Языковая версия
Радио

Статьи

Кого Пророк (мир ему) назвал самыми страшными ворами?
22 октября, 2020 года 29 Басып шығару нұсқасы

Намаз – главное поклонение, приближающее человека к Аллаху. Это – неотъемлемая часть жизни всех пророков и праведников. Посланник Аллаха не считал намаз чем-то затруднительным, он считал его своим отдохновением. Он говорил своему муэдзину: «Билял, прочитай икамат и дай нам отдохнуть этим намазом».

Одной из важных частей молитвы является спокойное совершение его рукнов, а также остановка на необходимое время в пяти местах: в земном и поясном поклонах, во время вставания (кыям) и сидения между двумя земными поклонами (джальса). Истинно верующий человек наслаждается своим намазом и воспринимает спешку в намазе как неуважение к Всевышнему Аллаху. «Тадиль аркан» (спокойное и полноценное выполнение рукнов) считается ваджибом по мнению имамов Абу Ханифы и Мухаммада (да помилует их Аллах), а имамы Абу Юсуф и аш-Шафии (да помилует их Аллах) и вовсе считали это фарзом (Ахмад Махмут Унлю, «Тадиль аркан рисалеси», 12). Молящийся должен соблюдать спокойствие и выдерживать паузу при совершении поясных и земных поклонов, а также после вставания и во время сидения между поклонами. В особенности это касается вставания и сидения между поклонами, ведь ученые фикха призывали людей во время них выдерживать столько времени, сколько необходимо для произнесения одного тасбиха (слова «СубханалЛах»). Кто не выдержит паузу во время этих рукнов, тот должен будет совершить два дополнительных земных поклона сахв. Если же человек специально оставляет выполнение «тадиль аркан», то, по единому мнению ханафитских имамов, он совершает грех.

Имам Абд аль-Кадир Джейлани (да помилует его Аллах) в своей книге «аль-Гунъя», перечисляя необходимые действия человека во время намаза, пишет: «Верующий человек, совершая намаз, должен быть убежден в том, что стоит пред Всевышним, и должен помнить, что Аллах всюду с ним: «Уповай на Могущественного, Милосердного, Который видит тебя, когда ты выстаиваешь намазы по ночами двигаешься среди падающих ниц. Воистину, Он - Слышащий, Знающий» (сура «аш-Шу'ара», аяты 217-220). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) дал молящимся следующее наставление: «Поклоняйся Аллаху так, будто ты Его видишь. Даже если ты Его и не видишь, то помни, что Он видит тебя».

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самые страшные воры – те, что воруют из своего намаза». Его спросили: «А как он может воровать из своей молитвы?» И он ответил: «Он не исполняет должным образом его поясные и земные поклоны и не читает должным образом молитвы в ней».

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары