Языковая версия
Радио

Статьи

Почему сура “Трапеза” была так названа и о чем она повествует?
21 октября, 2020 года 14 Басып шығару нұсқасы

Всевышний Аллах сказал: «Иса, сын Марьям, сказал: «О Аллах, Господь наш! Ниспошли нам трапезу с неба, которая была бы праздником для всех нас, от первого до последнего, и знамением от Тебя. Надели нас уделом, ведь Ты – Наилучший из дарующих» («аль-Маида», 114). 

Сура «Трапеза» была названа так по причине четырех аятов (112-115), в которых идет повествование о пророке Исе и его учениках. В частности, в них рассказывается о том, как ученики попросили пророка помолиться Аллаху, чтобы Он ниспослал им трапезу с неба. Эта сура была ниспослана в 6 или начале 7-го года по хиджре после подписания худейбийского соглашения. Потому в суре «аль-Маида» разъясняются некоторые вопросы, связанные с этим соглашением. До того, как курайшиты приняли ислам, сподвижники из-за войн с ними не могли уделить много времени распространению религии Аллаха. Эта проблема была частично решена после подписания худейбийского соглашения, которое мусульмане сначала считали поражением. Мирный договор с мекканскими многобожниками гарантировал неприкосновенность мусульманам, а также давал возможность Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) беспрепятственно призывать арабские племена к исламу. Однако посланник Аллаха (мир ему) не ограничился арабами, он отправил письма правителям Персии, Египта, Византии и правителям других менее крупных государств. Кроме того, Пророк отправлял в селения, принявшие истину, сподвижников, которые обучали новообращенных религии.

В этот период случилось еще одно очень важное событие: родилась полноценная исламская цивилизация, с авторитетом которой приходилось считаться близлежащим племенам. Эта цивилизация кардинально отличалась от других своим этическим, культурным и социальным устройством. Во всех мусульманских селениях были построены мечети, как центры распространения ислама. Для каждого из этих селений был избран глава, который отличался своей богобоязненностью и авторитетом среди людей. Полноценно возобновили свою деятельность торговцы, из-за чего экономическая жизнь мусульман стала улучшаться. Отныне общественная жизнь мусульман регулировалась строго по законам Корана и сунны. Видя все это, многобожники и люди Писания уже не надеялись на победу над мусульманами.

Сура «аль-Маида», которая была ниспослана в столь важный для мусульман период, повествует о двух основных вопросах: 1. Религиозные, культурные и социальные правовые нормы. В суре «Трапеза» были ниспосланы разъяснения правовых норм, связанных с хаджем, запретными и дозволенными видами продуктов, с ритуальными видами очищения (гусль и таяммум), а также такими преступлениями, как кража и грабеж. Кроме того, аятами данной суры Аллах запретил распитие спиртного и азартные игры, а также разъяснил людям положения, связанные с искуплением нарушенной клятвы. 2. Предостережения для мусульман. Всевышний, как и в других коранических аятах, призывает мусульман в этой суре не повторять ошибок погубленных народов и людей Писания. Он предостерегает их от ослушания и того наказания, что пало на отказавшихся следовать прямым путем. Кроме того, в этой суре разъясняется о той опасности, что исходит от лицемерных людей.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары