Языковая версия
Радио

Статьи

Окунемся в историю: как правнук одного из сподвижников Пророка (мир ему) стал преемником Абу Ханифы
14 октября, 2020 года 10 Басып шығару нұсқасы

Якуб ибн Ибрахим, более известный, как Абу Юсуф – один из наиболее известных учеников имама Абу Ханифы, видный исламский законовед. Абу Юсуф родился в 113 году по хиджре в городе Куфа. Есть сообщения о том, что прадед Абу Юсуфа будучи юношей участвовал в Битве у рва, где проявил себя примерным воином, за что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) попросил Аллаха благословить его и его потомков. Сам имам с гордостью рассказывал об этой истории: «Благословение Пророка до сих пор с нами!» Куфа благодаря старанию некоторых сподвижников и табиинов стала центром религиозных наук во времена правления Аббасидов, обойдя даже Басру по количеству ученых и видных исламских деятелей. Именно подобная атмосфера и окружение ученых сыграли главную роль в воспитании и образовании имама Абу Юсуфа. Абу Юсуф родился в бедной, многодетной семье. Из-за своей бедности ему приходилось пропускать уроки имама Абу Ханифы (да помилует его Аллах) и идти зарабатывать себе на пропитание. Заметив усердие и пытливый ум Абу Юсуфа, имам Абу Ханифа берет на себя его обеспечение, чтобы тот не пропускал больше уроки. Несмотря на совет своего учителя не заводить семью до окончания учебы и устройства на хорошую работу, Абу Юсуф женится во время учебы.

Кроме Абу Ханифы, Абу Юсуф брал уроки у таких великих ученых, как Ибн Абу Лейла, Абу Исхак аш-Шайбани, Сулейман ат-Тамими, аль-А'маш, Хишам ибн Урва, Мухаммад ибн Ясар и Хасан ибн Динар. Что касается науки о хадисах и их передачи, то его главным учителем был Хусейн ибн Абд ар-Рахман. Именно Абу Юсуфу принадлежит основная заслуга в таком широком распространении школы имама Абу Ханифы, ведь после смерти имама Абу Юсуф занимает его место в ученых кругах Ирака, а по приезду в Багдад он получает должность судьи Багдада. Спустя около десяти лет после этого, халиф Харун ар-Рашид назначает его верховным судьей (кади аль-кудат), что давало имаму привилегию назначать судей по всему халифату. Примечательно то, что Абу Юсуф был первым верховным судьей в истории Ислама.

В этот период с имамом и правителем мусульман случилась интересная история. Однажды, когда Харун ар-Рашид читал пятничную проповедь, из толпы встал один человек и сказал: «Ты несправедлив в распределении имущества среди мусульман!» Халиф приказал стражникам схватить этого человека. После пятничного намаза халиф вместе с хваченным мужчиной отправился к имаму. Абу Юсуф, увидев стражников с плетками рядом с халифом, понял, что правитель мусульман желает наказать провинившегося. Тогда имам сказал Харуну ар-Рашиду: «Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также беспочвенно обвиняли в несправедливости, однако он не наказывал людей из-за этого. А кто же является самым справедливым, если не Пророк (мир ему)?» Услышав слова имама, халиф смягчился и велел отпустить того человека. Имам занимал должность верховного судьи до самой своей смерти, которая согласно наиболее достоверным передачам наступила в 182 году по хиджре. Таким образом, имам Абу Юсуф (да помилует его Аллах) умер в возрасте 69 лет в Багдаде. Заупокойную молитву над имамом провел сам правитель мусульман Харун ар-Рашид, который велел похоронить его на своем семейном кладбище.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары