Языковая версия
Радио

Статьи

Особенности фитр-садака
20 мая, 2020 года 30 Басып шығару нұсқасы

В одном из хадисов, переданном в сборнике Абу Дауда, сообщается следующее: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)  вменил в обязанность закят-фитр, чтобы очистить постящихся от времени, проведенного впустую и пустословия, и накормить нуждающихся. Кто оплатит садака-фитр до (праздничного) намаза, то это будет принято от него (в полной мере), кто же оплатит после намаза, то это зачтется, как обычное пожертвование». ⠀⠀⠀⠀⠀ 

 

Ученые ханафитского мазхаба определяют особенности садака-фитр следующим образом: ⠀⠀⠀⠀⠀ 

1. Подобно закяту, садака-фитр является одним из узаконенных в исламе видов поклонения, требующих материальных затрат. 

2. Свое название данный вид пожертвования (садака разговения) получил по той причине, что раздавать его надо в связи с праздником разговения (фитр) после завершения Рамазана.

3. Данный вид пожертвования совершается в знак благодарности Аллаху за предоставленную возможность поститься в Священный месяц Рамазан. 

4. Данный вид пожертвования совершается в качестве искупления за недостатки в поклонении или за грехи, совершенные в данный месяц. 

5. Также данный вид пожертвования совершается с целью порадовать малоимущих мусульман. Дабы радость праздника была общей для всех. 

6. Данный вид поклонения относится к категории обязательных (ваджиб) действий. 

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары