Языковая версия
Радио

Статьи

О ценностях поста в Рамазан
29 апреля, 2020 года 30 Басып шығару нұсқасы

Пост таит в себе огромную пользу для нашей души: как это ни парадоксально, мы голодаем, но душа напитывается. Так какие же важнейшие особенности имеет пост?

1. Пост обессиливает нафс. Первым врагом человека, который толкает его на ослушание и склоняет к запретному, является он сам – его собственный нафс. Обязанность верующего – контролировать и усмирять свои страсти и низменные желания. Имам Газали считал, что физические послабления являются источником укрепления нафса. Следовательно, когда физическое тело лишается еды и питья, слабеет нафс человека и его способность призывать человека к греховному. 

2. Укрепляет духовность. Становление нафса слабым подразумевает укрепление духовности, посредством которой человек стремится к благодеяниям и укреплению отношений со Всевышнем Аллахом. Поэтому во время Рамазана верующий испытывает особую близость со Всевышним. Его душа не находится в состоянии борьбы со своим нафсом, и занято стремлением совершать благое и угождать Всевышнему Аллаху. 

3. Наделяет спокойствием. Наверное, каждый мусульманин испытывает всеобъемлющее чувство спокойствия в священный месяц Рамазан. Даже когда мы испытываем сильный голод, мы пребываем в состоянии удивительного спокойствия. Подобное гармоничное состояние души вызвано соблюдением поста и приближением посредством этого к Аллаху. Это спокойствие учит жить в гармонии со своими мыслями и эмоциями, потому что мы отдаляемся от суеты мирских желаний. 

4. Отдаляет от мирских забот. Во время соблюдения поста верующий отдаляется от всего того, что может стать причиной совершения греха. Если верующий прилагает усилия, чтобы обрести довольство Всевышнего, он делает все от него зависящее, чтобы ничто не смогло навредить его усердию. По этой причине мы удерживаем себя от гнева, злости в период Рамазана, естественным следствием которого становится отдаление от мирских желаний и страстей. Соблюдение поста позволяет верующему быть более осознанным в своих деяниях. В соблюдении поста заключено немало пользы для тела, но главное его достоинство – в пользе для души. Пусть этот Рамазан станет для нас возможностью для познания своей души и его роли в укреплении отношений со Всевышним.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары