Языковая версия
Радио

Статьи

Как научиться быть хорошим родителем?
07 ноября, 2019 года 16 Басып шығару нұсқасы

По причине сложившейся в обществе социальной безответственности, остро встает вопрос необходимости обучения взаимоотношениям между людьми. Проблема отсутствия отцов в семьях и превалирующего количества одиноких матерей без мужей. Наши сыновья не получают воспитания должным образом и на практике не видят примера исламского поведения.

Известно, что дети подсознательно стараются быть похожими на своих родителей во всём. Поэтому родитель всегда будет первым примером для своего чада. Если это девочка — она отождествляет себя с мамой, а мальчик соответственно с отцом. Только будучи лишенным отца семейства, мальчику не с кого брать пример. Он как корабль, не знающий, куда ему плыть. Но об этом, чуть позже…

Даже когда в семье есть отец, нередко его внимание детям перепадает крайне мало или же его нет совсем. К сожалению, многие мусульмане не уделяют этому вопросу должного внимания и годы спустя удивляются, почему их сыновья вырастают, а их адаб (воспитание) не соответствует тому, на что наставлял нас Пророк (мир ему и благословение Аллаха). В большинстве случаев корни проблемы кроются в безалаберности и халатности именно отцов. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем (для своих подданных) и несёт ответственность за свою паству, мужчина является пастырем для своей семьи и несёт ответственность за свою паству».

Если посмотреть на историю сподвижников, мусульмане в 14-16 лет уже вставали во главе племен и выполняли важные поручения, несмотря на свой возраст. В нашем случае в этом возрасте у мальчиков лишь развлечения и отдых, хотя они придут на нашу смену и на их плечи ляжет ответственность за нашу умму и за дела мусульман на этой земле.

Что же делать?

В первую очередь воспитанием мальчиков должен заниматься отец. Дети, достигнув 7-8 лет, начинают искать себя в этом мире, пытаться завоевать лидерство в обществе, ищут модели поведения. Все это должно проходить под контролем отца, чтобы он смог показать и вовремя исправить ошибки, дабы сын вырос праведным мусульманином. Если в семье нет отца, то матери должны искать для своих сыновей мужское общество среди мусульман, поручая им их воспитание, предварительно научив детей минимуму и обучив их послушанию. И тогда, иншаАллах, они смогут пройти период становления, благодаря психологическому механизму идентификации со своим полом (вроде так он называется у специалистов).

Обязательным условием в воспитании детей является хороший пример. Чтобы ребенок брал пример с родителя, нужно иметь на него влияние, в свою очередь оказать влияние можно лишь посредством авторитета. Авторитет же зарабатывается постоянной жертвой своего личного времени. Нет ничего ценнее, чем время проведенное с отцом или матерью.

Что же с работой? Работа никогда не закончится – избитая фраза, но все же! Дети однажды вырастут и перестанут нуждаться в нас. Каждое доброе слово, каждое действие будет откладываться в его сердце и привязанность будет расти.

Важно помнить, воспитание детей, их содержание, уход за ними, проведённые с ними бессонные ночи, их обучение – всё это будет являться для отца и матери поклонением. Даже если родитель развеселит своих детишек, поиграет, пошутит с ними, надеясь на награду от Аллаха, то и это будет считаться для них поклонением. Основой и движущей силой всех действий должно быть поклонение. Аллах Всевышний сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Сура Аз-Зарийат, 56 аят).

Как же можно побуждать своего ребёнка совершать молитву, если он видит, что родитель сам её пропускает? А как он сможет отдалиться от песен и музыки, если его мать неразлучна с ними! Знайте, ваше благочестие и праведность будут защитой для ваших детей при вашей жизни и после смерти. «Их отец был праведником, и твой Господь пожелал, чтобы они достигли зрелого возраста и извлекли свой клад по милости твоего Господа» (Сура Аль-Кахф, 82 аят).

В заключение. Надо быть примером для своего потомства, быть примером не по своему надуманному образу, а по образу Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Ведь однажды, взрослея, ваш сын, ваша дочь начнет видеть ваши ошибки, слабости и ваша нерушимость, сложенная в первые периоды детства, может начать обваливаться, и тогда взамен примеру отца придет тот самый нерушимый, полный достоинств пример Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который вкладывался в его сердце именно вами!

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары