Языковая версия
Радио

Статьи

Великий смысл создания Всевышним звезд
25 октября, 2019 года 6 Басып шығару нұсқасы

Говоря о звезде как о небесном теле, наука подразумевает под этим словом светящийся раскаленный сгусток материи огромной массы, в котором протекают активные термоядерные процессы. За счет этих процессов поддерживается тепловое и световое излучение звезд, благодаря чему мы можем видеть их в ночное время. 

Звезды находятся от нас на очень больших расстояниях, поэтому кажутся нам такими маленькими. В реальности большинство видимых на небе звезд по массе и объему намного больше, чем наше Солнце (которое тоже является звездой класса «желтый карлик»).

Звёзды – преобладающие во Вселенной небесные тела. Они генерируют световую и тепловую энергию, которая в виде излучения распространяется в космосе. Центр нашей звездной системы, Солнце, является источником жизни и тепла для нашей Земли.

Вот что говорится о сотворении Аллахом звезд в Священном Писании - Коране:

  1. «Мы украсили небо, ближайшее к обитателям земли, украшением из звёзд восходящих разного размера и местоположения во Вселенной и в поле зрения» (смысл 6 аята суры «ас-Сафат», тафсир «аль-Мунтахаб»). В этом благословенном аяте содержится явное указание на то что, Всевышний разукрасил небосвод звездами, дабы человек смотрел на небо и любовался этим прекрасным, замечательным видом. Многие поэты воспевают звёздное небо, оно является источником вдохновения для авторов литературных произведений.

  2. «Мы создали звёзды, объединённые в созвездия, разные по форме и виду. Ими Мы в назидание людям разукрасили небо, чтобы они смотрели на него, думая о могуществе их Создателя. Но Мы охраняем небо от любого шайтана, побиваемого камнями и лишённого милосердия Аллаха Всевышнего. Если один из шайтанов пытается украдкой подслушать разговор обитателей этих звёзд, то за ним – по Нашему повелению – последует яркое небесное тело, пылающее огнём» (смысл 16-18 аятов суры «аль-Хиджр», тафсир «аль-Мунтахаб»). Шайтаны обладают удивительной способностью подниматься на небеса и подслушивать речь ангелов. Так, шайтаны поднимались на небо, выведывали о скрытых тайнах и затем искушали тех, кто доверял им, сея смуту среди людей. По этой причине Господь создал звезды, чтобы защитить небо от шайтанов. И теперь какой бы шайтан не попытался подняться, чтобы подслушивать, его настигает сжигающий небесный огонь (метеор), защищая тем самым людей от искушений и смут.

  3. «Он – Тот, кто сотворил звёзды, чтобы вы находили свой путь по ним во мраке ночи на суше и на море. Мы показываем знамения Нашей милости и могущества людям, которые, пользуясь своими знаниями, постигают истину и отвергают ложь» (смысл 97 аята суры «аль-Ан’ам», тафсир «аль-Мунтахаб»). В этом аяте говорится о том, что звёзды помогают определить местоположение, выбрать правильное направление во время путешествий на суше или на море. В прошлом, когда не было навигационных приборов и даже компаса, путешественники прокладывали путь, ориентируясь по звёздам. Так, жители Северного полушария  с лёгкостью определяли местоположение посредством Полярной звезды, не сбиваясь с курса и преодолевая значительные расстояния.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары