В хадисах и в Коране содержится много повелений мусульманам постигать Истину и размышлять: «Неужели же они [ни разу] не призадумались о своём [будущем]? Аллах создал небеса и землю, а также то, что между ними, в полном соответствии с Истиной и лишь на предопределённый срок. Но многие из людей отрицают, что предстанут перед Господом своим» (Сура «ар-Рум», 30 / 8).
В другом аяте повелевается: «Скажи [, Мухаммад]: «Я призываю вас только к одному: станьте пред Аллахом по двое и по одному, а потом пораздумайте хорошенько — [и вы убедитесь, что] ваш собрат — не одержимый, что он всего лишь увещеватель перед грядущим суровым наказанием» (Сура «ас-Саба», 34 / 46).
Коран советует следовать повелениям Всевышнего, выполняя одновременно или последовательно все Его предписания и размышляя над истинами. В аятах сообщается о том, что благодаря тафаккуру люди могут обрести спасение и счастье.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) любил молчать и размышлять. Он ощущал потребность в уединении и аскетизме. Перед ниспосланием пророческой миссии он целыми днями мог оставаться в пещере Хира, в пяти километрах от Мекки. Его богослужение в то время заключалось в размышлении, наблюдении за Каабой, за небесами и за творениями Всевышнего на земле, как это делал пророк Ибрахим (алейхиссалям). Через тафаккур Аллах готовил Своего Пророка (салляллаху алейхи ва саллям) к будущей священной миссии. С тех пор состояние размышления не покидало его до конца жизни.
Хинт бин Аби Хале (р. а.) рассказывал: «Посланник Аллаха постоянно пребывал в печали и задумчивости. Он не произносил лишних слов, а молчание было намного длиннее его речей. Он постоянно поминал Всевышнего, когда начинал говорить и когда завершал беседу»
Расулюллах (мир ему и благословение Аллаха) наставлял: «Живите на этой земле словно гости. Мечети считайте своим домом. Обучите сердца чуткости, состраданию. Много размышляйте и много плачьте, и пусть же желания нафса не изменят вашу духовность» (Абу Нуайм, «Хилья», I, 358).
Посланник Всевышнего (салляллаху алейхи ва саллям) рассказывал о содержании страниц, ниспосланных пророку Ибрахиму (алейхиссалям): «У обладателя разума должны быть определённые часы для молитв и взываний к Аллаху, для размышления о величайшем искусстве Творца и Его могуществе, для самоотчёта о совершённых поступках и для планирования будущих дел. Также нужно отвести время для получения халяльных доходов».
Пророк Лукман (алейхиссалям) любил уединение и в тишине задумывался о смысле бытия. Так он проводил значительную часть дня. Окружающие интересовались: «Почему ты столько времени отводишь размышлениям? Разве не лучше быть с людьми, беседовать с ними и наставлять?» Он же отвечал: «Долгое и частое отшельничество даёт больше возможностей для тафаккура, а длительное размышление — это руководство, которое направит человека к Раю».
Когда мусульманин начнёт размышлять о дарах Всевышнего, о Его именах, сыфатах, повелениях и наставлениях, то в его сердце поселится любовь и появятся первые росточки искреннего понимания и знания о Создателе. Чем сильнее он углубится в размышления, тем выше поднимется уровень его веры.
Когда человек задумается о Последнем Дне, о вечной жизни, то знание о свойствах быстротечного мирского бытия повысит в нём интерес к Ахирату. И в соответствии с этим изменится шкала ценностей мусульманина: земной жизни он будет придавать ровно столько значения, сколько она того достойна.
Человек размышляющий обретёт понимание того, что мирское существование — это быстрый и суетный бег из материнского лона в могилу. После этого верующий будет бережно и с осторожностью относиться к своему пребыванию на земле, поскольку оно даёт возможность заслужить счастье в будущей жизни. Понявший эту истину му`мин будет стараться наполнить счастьем и баракатом дни земного существования. Отведённый срок он будет считать богатством и постарается наполнить добрыми делами, чтобы обрести благословение Всевышнего.
Пікірлер