Посланник Господа (мир ему) установил для своей уммы "салям", которым необходимо приветствовать погребённых на кладбищах, а именно: "Мир вам, о дома людей уверовавших". Так обращаются только к тем, кто слышит и понимает. И если бы не это приветствие, можно было бы думать, что умершие – несуществующие или же неодушевлённые. И все саляфы (праведные предшественники) единогласны в этом.
Поистине, уровня таватура (были рассказаны большим количеством людей) достигли рассказы (асары) о том, что мёртвый знает о посещении живого и радуется его приходу. Ибн Аби ад-Дунья передаёт в «Книге кладбищ» от Айши ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻬﺎ, что Пророк Господа (мир ему) изрёк: "Когда человек приходит на могилу брата своего и садится возле него, тот отвечает ему и радуется его приходу до тех пор, пока он не встанет". Также передаётся от Абу Хурайры, что Посланник Божий Господа(мир ему) сказал: "Когда человек проходит мимо могилы, тот, кто в ней, его узнаёт, и если он приветствует умершего словами «Ас-саляму аляйкум», тот отвечает на приветствие"».
Как мы видим, Ибн Касир говорит о том, что среди саляфов, а это лучшее поколение мусульман, живших в первые три века, было единогласие в том, что мёртвые слышат и понимают, когда к ним обращаются.
После того, как Ибн Касир привёл многочисленные асары по данному вопросу, в конце он отмечает:
«В Исламе предусмотрено приветствие мертвых, приветствие же тех, кто не чувствует и не знает того, кто его приветствует, – абсурд.
Также Пророк Господа (мир ему) научил свою умму, при виде могилы, произносить: "Мир вам, о дома людей уверовавших, и, поистине, мы тоже последуем за вами. Да смилуется Аллах над теми из нас и из вас, которые ушли вперёд и потом придут. Мы просим у Аллаха благополучия нам и вам", – это есть и приветствие, и обращение, и взывание к присутствующему, который слышит, к которому обращаются, который разумен и отвечает на приветствие, несмотря на то, что дающий «салам» ответа не слышит. Но Аллах знает лучше».
(«Тафсир-уль-Куран-иль-‘Азым», тафсир суры 30, аят 53).
По поводу же мнения Айши Ибн Хаджар аль-Аскаляни в «Фатхуль Бари» говорит, что она изменила свою точку зрения на то, что мёртвые слышат. Основанием тому – переданный ею хадис: «Они (усопшие неверные) лучше слышат то, что я говорю, чем вы (живые)». Этот хадис, по достоверной цепочке, передал имам Ахмад в «Муснаде» (см. «Фатхуль-Бари», «Китаб аль-магази», раздел об убийстве Абу Джахля, в толковании хадиса, приведённом после хадис, в котором Пророк Господа (мир ему) обращается к усопшим неверным).
Пікірлер