Языковая версия
Радио

Статьи

Нужно ли читать азан и икамат на пропущенные намазы?
28 августа, 2019 года 22 Басып шығару нұсқасы

Оглашать азан для обязательных намазов следует вне зависимости от того, совершается этот намаз индивидуально или коллективно. В любом случае оглашение азана и икамата является сунной. Поэтому, если перед тем или иным намазом не будет прочитан азан или икамат, намаз всё равно будет действительным.

Что касается возмещаемого пропущенного намаза, то желательно оглашать азан как к своевременному обязательному намазу, так и к возмещаемому.

Но если человек делает намазы один за другим (например, совершает друг за другом возмещаемые намазы или и обязательные, и возмещаемые), или же человек находится в пути и переносит и объединяет два намаза, то азан следует оглашать к первому намазу, а к остальным достаточно читать икамат. Однако, если в таком случае между намазами проходит много времени, то желательно оглашать азан к каждому намазу. А если в это время между возмещаемыми молитвами совершаются только желательные намазы-ратибаты, то нет необходимости в азане к каждому намазу – достаточно прочитать икамат.

В хадисе, переданном от Сальмана (радыйаллаху анху) по этому поводу говорится: «Если кто-то будет находиться в пустынной местности, когда наступит время намаза, то пусть он совершит малое омовение. Если он прочтет только икамат, то вместе с ним намаз будут совершать два ангела. Если же он прочтет и азан, и икамат, то вместе с ним будет совершать намаз такая группа ангелов, краев которой не будет видно».

Имам Ан-Навави в своей книге «Минхадж ат-талибин» пишет об этом следующее:

«Для возмещаемого пропущенного намаза следует читать икамат, а также и азан, согласно достоверному мнению (азхар) в мазхабе. Если человек возмещает несколько намазов подряд, азан следует оглашать только к первому намазу».

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары