Языковая версия
Радио

Статьи

Что мусульманин должен знать о богатстве?
05 июля, 2019 года 661 Басып шығару нұсқасы

Вопрос отношения Ислама к богатству является одним из самых чрезвычайно актуальных тем для многих мусульман, поскольку богатство, наряду с красивыми женщинами и властью, – это три главных искушения земного мира. В достоверном хадисе сообщается, что пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) сидя на минбаре, сказал: «Поистине, чего я боюсь для вас после моей смерти, так это блеска и украшений этого мира, которые будут вам дарованы». Один из присутствовавших спросил: «Посланник Аллаха, а разве благо приносит с собой зло?» В этот момент пророку Мухаммеду (да благословит его Аллах и приветствует) началось ниспослание откровения, а потом он вытер с лица обильный пот и сказал: «Поистине, благо не приносит с собой зла, но из растений появляющихся на свет рядом с селевыми потоками есть такие, что убивают или вызывают смертельные болезни, если только животное не наестся до отвала овощей, а когда его бока раздуются, оно поворачивается к солнцу, испражняется, мочится и снова начинает жадно есть. Поистине, богатство привлекательно и приятно на вкус, и прекрасно поступит обладающий богатством мусульманин, если станет тратить часть его на неимущих, сирот и путников. Что же касается приобретающего богатство незаконно, то он подобен тому, кто ест, но не может насытиться. И такое богатство будет свидетельствовать против него в День воскресения». Об этом сообщил имам аль-Бухари. Из данного хадиса следует, что богатство само по себе является благом, оно приносит человеку огромную пользу, избавляет его от необходимости обращаться за материальной помощью к людям, позволяет ему насладиться дозволенными земными удовольствиями, достойно обеспечить свою семью и совершить великие благодеяния, которые не по силам тем, кто наделен скудным состоянием.

Ислам не запрещает людям стремиться к богатству, пользуясь дозволенными путями и расходовать средства на обеспечение материального благополучия своей семьи. Напротив, в хадисе сообщается, что Всевышнему Аллаху нравится, когда мусульмане одеваются красиво и опрятно. Ат-Тирмизи передал со слов Амр ибн аль-Аса, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах любит видеть следы Своих благодеяний на своем рабе». Эта мысль созвучна с 32-м аятом из суры «аль-Араф», в котором говорится: «Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам и прекрасный удел?» Скажи: «В мирской жизни они предназначены для тех, кто уверовал, а в День воскресения они будут предназначены исключительно для них». Так мы разъясняем знамения людям знающим».

Это значит, что земные украшения и прелести были сотворены Аллахом для верующих и ради верующих, отчасти для того, чтобы они пользовались ими, отчасти ради испытания их. Однако пользоваться земными благами и те, кто не уверовал в Единство Аллаха. Что же касается последней жизни, то в ней смогут насладиться благами только те, кто уверовал в Аллаха и повиновался Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует). Из этого аята также следует, что если человеку даровано богатство, то это еще не означает того, что он заслужил любовь своего Господа и в праве рассчитывать на легкий расчет после смерти.

Иными словами, все, чем мусульманин пользуется в этом мире – это часть той награды, которую он может получить в День воскресения. И для того, чтобы приумножить свой удел после смерти, он должен посвятить свои усилия Одному Аллаху и посредством дарованных ему благ искать способ приблизиться к Нему. Более того, если человек не поступает так, то дарованные ему богатства тяжким бременем лягут на его плечи в День страшного суда.

Сегодня от некоторых мусульман можно услышать, что пожертвования уменьшают их капитал и что, если они не ограничатся выплатой зяката, то не смогут конкурировать с другими компаниями на рынке. Поистине, такие люди забывают о словах пророка Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует): «Имущество раба (Аллаха) не уменьшится от пожертвований». Об этом сообщили Ахмад, ат-Тирмизи и ибн Маджа. Они забывают о том, что их коммерческий успех зависит только от Всевышнего Аллаха, Который возвеличивает, кого пожелает и унижает, кого пожелает. Неужели они полагают, как полагал Карун, один из соплеменников пророка Мусы (да приветствует его Аллах), что он приобрел свое богатство исключительно благодаря своим способностям и познаниям. Поистине, они забывают о том, что каждое утро два ангела спускаются на землю и один из них говорит: «Господи, возмести тому, кто пожертвовал». А другой говорит: «Господи, погуби того, кто скупился». Хадис по этому поводу передали аль-Бухари и Муслим. И поистине, они забывают, что богатство – это самый плохой товарищ. Оно не станет никогда по-настоящему твоим, пока ты не расстанешься с ним на пути Аллаха. 

Таким образом, богатство – это одно из благ Всевышнего, но человек извлекает пользу из него только тогда, когда расходует часть его на пути Аллаха, помогая беднякам и неимущим, тем, кто приобретает полезные знания и распространяет их. Благодаря этому человек приобретает жизнь вечную, которая дольше и прекраснее тленной мирской суеты.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары