Языковая версия
Радио

Статьи

Хадисы Пророка о Рамадане
20 мая, 2019 года 58 Басып шығару нұсқасы

Наш достопочтенный Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил о Рамадане:

 

  • «Месяц Рамадан – благословенный месяц пришел к вам. В это время Всевышний обращается к вам, ниспосылая на вас Свою особую милость, прощает ваши грехи, принимает ваши дуа, взирая на ваше усердие в благих делах, восхваляя вас перед ангелами. Итак, проявляйте свою богобоязненность перед Аллахом, ибо самый несчастный человек в это время – это тот, кто будет отторгнут от милости Аллаха» (Маджмуа аз-Заваид).

 

  • «Когда наступает месяц Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада запираются, и шайтаны сковываются цепями» (Аль-Бухари).

 

  • «Всемогущий и Великий Аллах сказал: “Любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он — ради Меня, и Я воздам за него’’» (Аль-Бухари).

 

  • «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха Всевышнего, чем благоухание мускуса, и Аллах говорит: “Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня”» (Абу Дауд, Ибн Маджа).

 

  • «Награда за обязательное поклонение в этом месяце возрастает в 70 раз, а награда за желательные действия приравнивается к награде за обязательные деяния»

 

  • «Кто постился в Рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи» (Аль-Бухари, Mуслим). В другой версии этого хадиса: «Все прошлые грехи верующего человека, проводящего ночи месяца Рамадан в поклонении, ожидая вознаграждения только от Аллаха, будут прощены» (Бухари). «Месяц Рамадан является искуплением для другого месяца Рамадана. Грехи, совершённые между ними (за исключением больших грехов) прощаются Аллахом» (Муслим, Тирмизи).

 

  • «Существует 3 категории людей, чьи дуа не отвергаются: постящегося, пока он не разговеется; справедливого правителя; угнетенного человека» (Ахмад, ат-Тирмизи). «В месяц Рамадан прощаются те, кто поминает Аллаха, и мольбы тех, кто просит у Аллаха, не будут отвергнуты» (Муслим).

 

  • «Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): “Поистине, я пощусь! (Я соблюдаю пост!)”» (Аль-Бухари). «Если человек не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья» (Аль-Бухари). Абу Убайда передает: «Я слышал, как Пророк Аллаха (мир ему) сказал: «Пост является защитой для человека, пока он сам не разрушит эту защиту». Его спросили: «Каким образом он может ее разрушить?» Он ответил: «Если человек говорит ложь или сплетничает»».

 

  • «Кто накормит постящегося, тому будет награда, как за пост накормленного им, и не уменьшится награда постящегося. Сахабы сказали: «О Посланник Аллаха, не всякий из нас настолько богат, чтобы кормить постящегося». Пророк ответил: «Не обязательно кормить досыта, если вы не в состоянии. Аллах вознаградит даже за один финик, за глоток воды или молока» (передали Ахмад, Тирмизи и Ан-Насаи).

 

  • «Каждую ночь во время разговения Аллах освобождает от огня тысячи тысяч тех, кто должен был попасть туда…» (Байхаки)

 

  • «Поистине, есть в раю врата, именуемые «Ар-Райян», через которые будут входить (туда) постящиеся в День воскресения, и не войдёт через эти врата никто, кроме них. Будет сказано: “Где постившиеся?” − и они поднимутся, и не войдёт через эти врата никто, кроме них, а после того как они войдут, эти врата будут закрыты, и больше никто не войдёт через них» (Аль-Бухари).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары