Языковая версия
Радио

Статьи

Как извлечь максимальную пользу от Рамадана?
14 мая, 2019 года 36 Басып шығару нұсқасы

Благословенный месяца Рамадан нам следует провести таким образом, чтобы получить от него максимальную пользу. Для многих людей, к сожалению, Рамадан приходит и уходит, не принося никаких изменений к лучшему. И очень немногие люди умеют извлечь пользу из этого великого месяца.

 

Наши устазы наставляют нас жить целый год таким образом, как-будто Рамадан длится весь год. Этого можно достигнуть лишь в том случае, если текущий Рамадан мы проведем должным образом. Дабы достичь вышесказанного, приведем вам девять пунктов, которые помогут в достижении этого:

1. Воздержание и самоконтроль

Большинству людей известно, что в Рамадан следует воздерживаться от еды, питья и интимных отношений в течение дня. Однако, также, следует контролировать себя таким образом, чтобы совершать благие дела и воздерживаться от тех действий, которые вызывают гнев Аллаха. Также необходимо иметь четкое расписание на этот месяц – чтобы повседневная жизнь человека менялась. К примеру, вы просыпаетесь на сухур и в это же время совершаете тахаджуд, также в это время желательно читать Коран. Потом принимаете пищу, совершаете намаз фаджр, читаете Коран и зикр. Отдыхаете, если это необходимо. Идея состоит в том, чтобы составить себе подобный график и следовать ему целый месяц.

2. Ибадат (поклонение)

Рамадан – это месяц, когда Всевышний дает нам возможность действительно вернуться к цели нашего создания, а, как известно, Он создал нас, чтобы мы поклонялись Ему и только Ему. Поскольку Рамадан – это месяц ниспослания Корана, большая часть нашего времени должна быть сосредоточена на Коране. Если возможно, прочитайте весь Коран. Также хорошо, если вы будете делать это вдумчиво, параллельно читая тафсир (его толкование). Если не можете прочитать весь Коран, постарайтесь прочитать хотя бы последний джуз и известные суры, такие как Ясин, Мульк, Кахф, Вакиа, Саджда.

3. Осознание себя частью мусульманской уммы

В этот месяц все мусульмане едины в том, что в течение дня все чувствуют голод и жажду. Также мы можем получить награду и за чужой пост, поскольку в хадисе сказано, что тот, кто накормит и напоит постящегося, получит и его награду. Другой момент осознания себя частью уммы состоит в том, чтобы быть благодарными за то, что Аллах дал нам – а как мало мы помогаем другим людям, чтобы и они могли достойно провести Рамадан. Оглянитесь вокруг себя – сколько вокруг нуждающихся людей и постарайтесь помочь им в любой возможной форме.

4. Дуа

Нам обещано, что целый месяц Аллах будет принимать наши просьбы. Так что это наше упущение, чтобы мы не обращаемся к Нему со всеми нашими нуждами. Поставьте обращение к Аллаху на первое место. Обращайтесь к Нему со своими нуждами, а также нуждами вашей семьи, общины и уммы в целом. Просите у Него благ будущей жизни и благ этого мира. Только помните, что, когда речь идет о дуа: суть дуа не в том, что мы просим чего-то, в чем мы нуждаемся, о защите, помощи, какой-то вещи, а в том, что Сам Аллах велел нам обращаться к Нему со всеми нуждами. Есть определенные вещи, которые Аллах любит, и одна из них – это ответ на мольбы Своих рабов, которые взывают к Нему.

5. Благодарность

Секрет приумножения благ состоит в том, чтобы быть благодарными за них. Чтобы получить блага этого года и в будущем году, нужно ценить их в этом году. Будьте благодарны за все, что имеете, даже за малость, которая кажется само собой разумеющейся. Нам было ниспослано лучшее Писание, то есть Коран. Аллах благословил нас множеством милостей и щедрот. Рамадан – это одна из Его милостей к нам, так чтобы полностью оценить Рамадан, мы должны провести его так, как Аллах хочет, чтобы мы это сделали и достичь его цели, которой является истинная богобоязненность (такуа).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары