Языковая версия
Радио

Статьи

В каких случаях разрешено не соблюдать пост?
08 мая, 2019 года 72 Басып шығару нұсқасы

Пост в месяц Рамадан является обязанностью каждого совершеннолетнего мусульманина. Хотя предыдущие уммы тоже соблюдали пост, пост в Рамадан был предписан только умме Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Разрешается не соблюдать пост в следующих случаях:

– во время болезни;

– во время путешествия;

– детям, несовершеннолетним по Шариату;

– потерявшим разум;

– людям в бессознательном состоянии (потерявшим сознание);

– пожилым людям, которые не в состоянии соблюдать пост;

– беременным и кормящим грудью;

–женщинам во время месячных кровотечений и в период послеродового очищения поститься запрещено.

Если человек заболел, и из-за болезни он не может соблюдать пост, или же из-за поста лечение затягивается, или же он принимает лекарства, отказ от которых может привести к вышеперечисленным последствиям, то ему разрешается не держать пост в месяц Рамадан. Такое же решение действует относительно того человека, у которого при соблюдении поста может обостриться болезнь или наступить ухудшение физического состояния. Человек, пропустивший пост по причине болезни, в последующем, после того как выздоровеет, в удобное для себя время обязан возместить пропущенные дни поста.

Пребывание во время месяца Рамадан в дозволенном с точки зрения шариата пути, при котором разрешается сокращать намаз, считается одной из причин, по которой дозволено не держать пост. Пропущенные за этот период посты человек обязан возместить в другое удобное для него время.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

فمن كان منكم مريضا أو على سفر فعدة من أيام أخر

«А если кто из вас болен или находится в пути и поэтому не соблюдал пост, то на нем лежит обязанность поститься определенное число других дней [по числу пропущенных дней]». (сура Аль-Бакара: 184)

В достоверном хадисе Посланника Божьего (да благословит его Аллах и приветствует) сказано: «Не несут ответственности за свои поступки (то есть Господь не спросит с них) три категории людей: психически больные (сумасшедшие), не управляющие своим рассудком, пока не выздоровеют; спящие, пока не проснутся; дети, пока не достигнут половой зрелости» (имамы Ахмад, Абу Давуд и аль-Хаким). Однако родители должны учить детей соблюдать пост с семилетнего возраста, а с десятилетнего возраста – побуждать их к его соблюдению. Что касается того, кто потерял сознание, то он должен возмещать пост, как и больные.

Престарелым и пожилым людям, которые не могут поститься из-за своего возраста, также разрешается не держать пост, и они обязаны за каждый день месяца Рамадан выплачивать фидью.

Фидья – это искупление за каждый пропущенный пост по одному мудду наиболее употребительного продукта. Мудд равен одной четверти саха. Некоторые алимы (факихи) пишут, что четырёх двойных пригоршней человека среднего роста, полных зерновых культур, достаточно для саха.

Согласно этому утверждению, мудд равен количеству зерна, которое поместится в пригоршни обеих рук человека среднего роста.

Точно такое же решение будет действительно и относительно неизлечимо больных людей.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ

«Тем, которые могут поститься только с большим трудом из-за старости или неизлечимой болезни, надлежит выплачивать выкуп в виде кормления одного бедняка за каждый пропущенный день». (сура Аль-Бакара: 184)

Стоить отметить, что неспособные поститься старики и безнадёжно больные люди обязаны выплачивать только лишь фидью, а возмещать пропущенные посты не должны.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары