Языковая версия
Радио

Статьи

Что делать, если не успел возместить пост до наступления Рамадана?
30 апреля, 2019 года 53 Басып шығару нұсқасы

Соблюдение поста в месяц Рамадан является обязанностью каждого совершеннолетнего мусульманина. Пост в Рамадан – это один из столпов Ислама, поэтому пропускать его категорически запрещается.

Однако, как и в любом деле, здесь могут быть исключения. Человек по болезни, по причине дозволенного путешествия или по другой уважительной причине может пропустить пост в месяце Рамадан.

Пропущенные дни поста следует возмещать после окончания месяца Рамадан. Если эти дни пропущены по уважительной причине, то спешить в возмещении этой задолженности не обязательно, однако всё же крайне желательно побыстрее закрыть этот долг перед Всевышним.

Очень важно успеть возместить эти дни до наступления следующего Рамадана. Если до наступления следующего месяца Рамадан осталось столько дней, сколько было пропущено в предыдущем Рамадане, то срочное возмещение задолженности, даже если пропуски случились по уважительной причине, становится обязательным.

По мнению ханафитского мазхаба если человек не успел возместить пропущенные дни поста до наступления нового месяца Рамадан, то ему не нужно выплачивать фидью за эти дни, достаточно лишь возместить пропущенные дни. Те, у кого есть долги по посту, могут возмещать их в любое время, за исключением первого дня праздника Ураза-Байрам и четырех дней праздника Курбан-Байрам.

Если же человек умрет, не восполнив пропущенные посты, которые он мог возместить, его родственники могут возместить их, соблюдая пост за него. От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

«Однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл какой-то человек и сказал: "О Посланник Аллаха, моя мать, которая должна была поститься в течение месяца, умерла, так следует ли мне соблюдать этот пост вместо неё?" Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Да", и он сказал также: "Ведь долг Аллаху более всего заслуживает быть выплаченным"». (Бухари, 1953; Муслим, 1148)

Однако где гарантии, что наши дети или родственники будут соблюдать за нас посты, которые мы сами оставили без внимания? Человек, не сумевший возместить пропущенные посты, вряд ли бы смог при жизни воспитать детей, которые будут возмещать за него посты.

Поэтому не откладывайте возмещение в долгий ящик. Восполняйте все свои долговые посты до наступления Рамадана и спокойно, с легкой душой встречайте этот месяц милости и прощения.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары