Языковая версия
Радио

Статьи

Методы укрепления имана
15 апреля, 2022 года 251 Басып шығару нұсқасы

Чтобы усовершенствовать свою веру и достичь довольства Аллаха, мусульманин, несомненно, должен совершать поклонение. Тем самым он выражает свою любовь, преданность и покорность Аллаху. Как отметил один мудрец, вера в сердце, не проявляющаяся в поклонении и совершении добрых дел, напоминает дерево, которое не приносит плоды. Следовательно, если человек в сердце верит в Аллаха и языком подтверждает свой иман, но не совершает богоугодных деяний и поклонений, то он считается грешным мусульманином.

1. Получение знаний. Чем больше мы узнаем об исламе, об Аллахе, о Пророке, об ахирате, тем сильнее наш иман. Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Знание облегчает путь в Рай». 

2. Поклонение. Чем больше человек молится и совершает добрые дела, тем крепче его иман. Между намазами, совершаемыми пять раз в день, человек не успевает забыть об Аллахе. Исполняя повеления Аллаха и воздерживаясь от запретного, человек становится ближе к своему Господу, а Всевышний укрепляет его веру за усилия, которые человек прилагает, ради приближения к Нему.

3. Зикр и мышление (поминание Аллаха, размышление, рассуждение о Нем). Для каждого мусульманина важно чаще думать об Аллахе, вспоминать Его как можно чаще (на работе, на отдыхе, дома, на улице, в магазине, в общем, при встрече с другими людьми). И в радости, и в горе мусульманин всегда должен поминать Аллаха словом: «Альхамдулиллях» («Хвала Аллаху!»). Нельзя забывать, что могущество (сила) Аллаха, Его возможности безграничны, а мы бессильны и нуждаемся в Нем. Нам нужно почаще вспоминать и размышлять об ахирате. Это очень полезно для укрепления имана. 

4. Общение. Для укрепления имана также необходимо общение с другими мусульманами: регулярные встречи с друзьями и родственниками, совершающими намаз, обмен знаниями, взаимная помощь и поддержка, напоминание друг другу о главной цели жизни не могут благотворно не повлиять на прочность веры. 

5. Джамаат. Посещение мечети как можно чаще, участие в намазах с джамаатом также укрепляет иман.

6. Религиозные собрания. Участие в различных религиозных мероприятиях, собраниях, прослушивание проповедей. Собираться джамаатом и слушать проповеди – один из важнейших способов укрепления имана. У Аллаха есть ангелы, которые разыскивают людей, собравшихся поминать Всевышнего. Ангелы очень радуются, встретив такую группу людей, и молятся о прощении грехов всех присутствующих. 

7. Чтение Корана (на арабском языке и его перевод). Коран – последнее Священное писание, ниспосланное нашим Господом. Чтение Куръана – отличный способ очистить душу и укрепить веру. 

8. Вспоминание о смерти. Посещение могил близких и далеких родственников, братьев по вере, участие в похоронах производят глубокое впечатление на каждого. Глядя на умирающих, человек начинает сам себя назидать, его посещают мысли, что «когда-нибудь и мне придется пережить момент смерти», у него появляется раздумья о быстротечности земной жизни, вечности ахирата, и человек пытается усовершенствовать свою веру, улучшить поклонение. 9. Благодеяния. Старания на пути совершения добра, благих дел. Благие, богоугодные дела ведут к довольству Аллаха. Всевышний укрепляет иман человека, который проявляет регулярность и продолжительность в совершении добрых деяний. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Насколько вы радуетесь своим добрым делам, настолько вы – мусульмане. Насколько вы раскаиваетесь в своих плохих, греховных поступках, настолько вы – мусульмане». Благодаря данному хадису каждый может узнать, в каком состоянии находится его иман.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    бас мүфти блогы бас мүфти блогы

    Календарь

    Кітапхана

    Жоғары