Языковая версия
Радио

Статьи

Как необходимо проявлять благодарность Аллаху?
03 сентября, 2021 года 17 Басып шығару нұсқасы

Одним из главных качеств верующего мусульманина является благодарность Всевышнему Аллаху за те милости, которые Он оказывает. Аллах наделил нас бесчисленными благами, и мы должны благодарить Его даже в то время, когда нам кажется, что Он обделили нас в чем-то. Если бы мы поразмыслили, то поняли бы, что данные нам блага многократно превышают то, что Аллах отнимает у нас. Начнем с того факта, что человек является рабом Аллаха – жаловаться на судьбу и предъявлять претензии к Аллаху у нас нет права. К тому же жалобы и причитания являются бесполезным и даже вредным занятием, ведь от этого страдает лишь сам человек. Неблагодарность многократно усложняет жизнь человеку и делает ее невыносимой. Всевышний Аллах велел человеку благодарить Его наряду с повелением о Его поминании:

«Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (Аль-Бакара, 152). 

Поминая Аллаха и благодаря Его, мы сохраняем полученные блага и даже приумножаем их. Неблагодарных же ждут мучения: 

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (Авраам, 7).

Мы должны благодарить Аллаха как за большие дары, так и за незначительные, которые мы принимаем как должное. К этому относится ежедневно принимаемая нами пища, вода, домашняя утварь и так далее. Всевышний говорит:

«О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» (Аль-Бакара, 172).

В этом аяте Аллах связал благодарность с поклонением Ему. Это значит, что поклонение без благодарности не может быть полноценным. Лишь благодарные рабы могут по праву называться богобоязненными людьми. Благодарить Всевышнего следует за наше здоровье, за слух, зрение и разум, которые Он даровал нам. Необходимо помнить, что мы никогда не смогли бы расплатиться с Ним даже за одну из этих милостей. Он же не требует от нас платы, но требует веры и подчинения.

Всевышний Аллах в суре «Пчелы» привел историю о пророках Сулеймане (а.с.) и Дауде (а.с.), которые благодарили Его самыми красноречивыми и самыми лаконичными словами:

«Любое дело, которое не начинается с восхваления Аллаха, является неполноценным (или лишенным блага)».

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары