Языковая версия
Радио

Статьи

Ислам о пожарах
20 августа, 2021 года 23 Басып шығару нұсқасы

Пожар – одно из самых страшных, губительных явлений в этом мире, и огонь же уготован в качестве основного наказания в мире следующем. Лесные пожары – это большой ущерб планете.

При пожарах, помимо истощения ресурса, поставляющего кислород, выделяется много дыма, в состав которого входит углекислый газ. Этот газ, смешавшись с воздухом, понижает в нём концентрацию кислорода. При понижении концентрации кислорода в воздухе с 21% до 14% наступает его острая нехватка, а при 8-11% люди и животные могут погибнуть. То есть дым не менее опасен, нежели само пламя. При лесных пожарах погибают и его обитатели: животные, птицы, насекомые. А если некоторым удаётся спастись, то они остаются без питания, отчего могут вторгнуться в среду обитания людей – близлежащие поселения и города или попросту умереть от голода.

В большинстве своём лесные пожары возникают из-за человеческого фактора: небрежное обращение с огнем во время работы и отдыха. Даже пыж, вылетевший из ружья охотника, при тлении способен поджечь сухую траву, что приведет к огромному бедствию. Кроме того, часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла, которые в солнечную погоду фокусируют солнечные лучи на сухой траве подобно зажигательным линзам. Однако самым гнусным является умышленный поджог из мести, выгоды (так называемые «коммерческие» пожары) или с целью манипуляции (например, чтобы вынудить людей освободить территорию).

Славящие Создателя и поклоняющиеся Ему находятся в определённом статусе. Он оберегает их от Своего наказания. Но люди, лишённые понимания этих вещей, смеют посягать на святое, используя столь жестокий метод, как сжигание. А пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не наказывайте наказанием Аллаха – огнём» (Абу Дауд). Они представляют себе, что сжигают лишь «бездушные» леса, но лес – не только деревья. Даже маленький лес является домом и кормильцем для бесчисленных творений Всевышнего! Поэтому человек должен понимать степень своей ответственности в отношении всего окружающего. 

Известный сподвижник пророка Абдуллах бин Амр советовал: «Если увидите пожар, произносите такбир (повторяйте «Аллаху акбар»). Поистине, это способствует его тушению» (Табарани, «ад-Ду’а», 1002). Истинная мудрость этих слов известна знающим, но верующие в любых ситуациях поминают Всевышнего и обращаются за помощью к Нему. Возвеличивание Аллаха в столь великой катастрофе, как пожар, может указывать и на напоминание того, что Господь и Его милость более велики. А раз всё сущее поминает и страшится Создателя, значит огонь также внемлет такбиру и вполне возможно, по этой причине его пыл усмирится перед величием Аллаха. Разумеется, тушение пожара не ограничивается такбиром. Человеку необходимо знать и предпринять все возможные методы для ликвидации опасности, но помнить: изначально помощь исходит от Аллаха.

Пожар упоминается и в контексте признака приближения конца света: «Не наступит Судный день, пока не выйдет огонь с земли Хиджаза и не озарит шеи верблюдов в Бусре (город на территории Шама (Сирии)» (Бухари). Считается, что этот пожар уже случился во вторую половину седьмого века по хиджре – в 654-м году. Этот величайший пожар был описан многими мусульманскими учёными, жившими в ту эпоху. Так, Имам ан-Навави писал: «В наше время в Медине случился пожар. Это произошло в восточной части города. Весть о нём разнеслась по всему Шаму и другим странам. Мне же сообщил о том пожаре человек, видевший его воочию» (Шарх «Сахих Муслим»). Ибн Касир передает, что бедуины в Бусре ночью могли видеть своих верблюдов в свете пламени из Хиджаза. А Куртуби говорит в книге «Ат-Тазкира», что пламя этого пожара можно было видеть в Мекке и с гор Бусры. Ибн Хаджар писал в «Аль-Фатх» следующее: «Один пожар случится среди прочих событий, которые произойдут до Судного Дня, согласно словам пророка (мир ему и благословение Аллаха), а второй возникнет непосредственно перед Судным днём, без промежутка». 

То есть, вышеприведённый большой пожар не последний и человечеству ещё предстоит пережить более великое испытание. Не стоит ожидать, что «божественные» воспламенения происходят только сами по себе. Они могут появиться вследствие грехов людей (как, например, умышленное, при использовании ядерного, атомного оружия или вследствие ошибок). Иначе говоря, люди, усердствуя в грехах, сами будут участвовать в сценарии приближения своей гибели. Поэтому верующим остаётся проявлять ответственность и осторожность со своей стороны, дабы не навлечь на себя гнев Всевышнего.

 

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары