Языковая версия
Радио

Статьи

Какой джихад самый важный?
12 августа, 2021 года 26 Басып шығару нұсқасы

Понятие джихада, к сожалению, так же, как и большинство иных постулатов ислама, сегодня было искажено и зачастую преподносится совершенно в ином контексте. И, наверное, именно это понятие, к великому сожалению, было подвергнуто наибольшим искажениям и подменам, стало ассоциироваться лишь с кровопролитием и военными действиями.

Это очень важное и объемное понятие, которое является фардом, то есть обязанностью каждого верующего, которое нашло отражение как в аятах Священного Корана, так и в хадисах посланника Аллаха (с.а.с.).

Однако понятие было искажено и преподнесено в ином контексте с целью дискриминации как ислама, так и мусульман в целом, во многом благодаря действиям определенных группировок и людей, не желающих понимать и вникать в смысл посыла этой миролюбивой религии Всевышнего Творца. Есть круг ограниченных и невежественных людей, которые взрывают себя или сеют смерть с именем Пречистого и, не имеющего к этому отношения, Всевышнего Творца и называют это «джихадом». Очень больно осознавать, что из-за действий этих людей страдает имидж всех мусульман и ислама в целом. Нужно понимать тяжесть груза ответственности за совершение подобных преступлений.

Жить по исламу, следуя предписаниям религии и повелениям Творца, является главной обязанностью каждого мусульманина. Поэтому самый важный джихад для человека – это получать и передавать знания!   Жертвовать своим имуществом и временем ради этого – тоже джихад. Открывать курсы, поддерживать их, выращивать новое поколение богословов – это и есть наш джихад на сегодня.

Однажды, возвращаясь с крупного сражения, посланник Аллаха (с.а.с.) в присутствии своих верных сподвижников произнес знаменитое изречение: «Мы возвращаемся с малого джихада к великому!». Услышав эти благословенные слова посланника Всевышнего (с.а.с.), его верные сподвижники изумленно воскликнули: «О, посланник Аллаха! Разве бывает джихад больше, чем тот, что мы совершили?». На это Пророк (с.а.с.) ответил: «Это джихад против своего нафса и своих страстей!». Поэтому каждый должен стремиться совершать большой джихад, занимаясь повелением благого и порицанием запретного. И тогда, возможно, не останется необходимости в малом джихаде.

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары