Языковая версия
Радио

Статьи

Можно ли давать садака немусульманам?
11 августа, 2021 года 55 Басып шығару нұсқасы

Толкователи Корана пишут, что мусульмане отказывали в милостыне язычникам и представителям иных религий. Тогда Всевышний Аллах ниспослал этот аят, говоря, что главное – это намерение сделать хорошее дело ради Аллаха. За это обещана награда, а сделать так, чтобы другой уверовал, – лишь во власти Господа. Отсюда мы понимаем, что помогать немусульманам, в том числе и материально, демонстрируя при этом подлинную исламскую нравственность, – это похвальное и вознаграждаемое дело.

Однажды к Асме, дочери Абу Бакра, пришли ее мать Натила и бабушка, они попросили оказать им помощь, дав им что-либо. Обе эти женщины были многобожницами. По этой причине Асма, ничего не дав им, сказала: «Я ничего не дам вам, не спросив посланника Аллаха (с.а.с.). Так как вы не принадлежите к моей религии». Придя к посланнику Аллаха (с.а.с.), Асма спросила, может ли она дать им что-то в качестве помощи или нет. И тогда Аллах Всевышний ниспослал этот аят, а посланник Аллаха (с.а.с.) приказал Асме оказать помощь ее матери и бабушке [Фахруддин ар-Разы, Мафатихуль-Гайб, 7/76].

«Кто расходует свое имущество ночью и днем, скрыто и явно, тем награда от их Господа. Они не испытают страха и не будут опечалены» (Аль-Бакара, 274). Сюда также относится расходование средств на свою семью (Ибн Кясир).

Пікірлер

Поле не должно быть пустым!
Комментарий отправлен на модерацию.
    Жоғары